Эксперты утверждают, что заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о долгах Украины и предоплате за газ, которые прозвучали за месяц до саммита в Вильнюсе, являются попытками политического давления на нашу страну.

ЖЕСТКИЕ ОТНОШЕНИЯ. По словам экономиста Института публичной политики Ильдара Газизуллина, нынешний скандал может стать поводом для возобновления дискуссии по цене на газ для потребителей. «Ведь они (потребители. – Ред.) покупают его не по рыночной стоимости, и «Нафтогазу» приходится перекрывать разницу в тарифах. И то, что такой подход выливается в срывы платежей — это повод для возобновления разговоров о повышении цен для потребителей. Тем более, о повышении тарифов для населения не перестает настаивать МВФ», - рассказал «Вестям» эксперт.

Газовые проблемы Украине напророчили штраф в $10 млрд за недобор российского газа

Газизуллин также утверждает, что уже до конца недели НАК рассчитается с Россией: «Действительно странно, что возникла проблема с данной проплатой по газу, обычно, мы платили вовремя. Даже когда возникали временные кассовые разрывы, привлекались кредиты от госбанков и «Нафтогаз» платил «Газпрому».

Для России же такие неплатежи — это еще один повод для политического давления, твердит первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. «Если решение вопроса уйдет в политическую плоскость, то требования Москвы будут те же, что и прежде: отказ Украины от подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом… Вообще нужно понимать, что ближе наша страна будет подходить к евроинтеграции, тем жестче у нас будут отношения с России — РФ будет жестче требовать выполнения нами всех подписанных соглашений. Это касается и газовых договоров, и правильного таможенного оформления товаров, экспортируемых нашему северному соседу, и прочего», - говорит эксперт.

Ультиматум Кремля «Газпром» отказался делить украинскую «трубу» с Европой

ЕВРОПА НАС ПОДДЕРЖИТ. Политолог Вадим Карасев, в свою очередь считает, что подобные заявления Миллера – это сигнал, что президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович ни о чем не договорились на встрече в формате тет-а-тет на днях в Сочи. Напомним, ходили слухи, что Россия может предложить Украине скидки на газ.

«Теперь начался шантаж и запугивание нас Россией. Из шкафов достают все «скелеты», - говорит Карасев и отмечает, что нападки России могут закончиться разбирательствами в Международном арбитражном суде в Стокгольме.

Продолжение Предоплата «Газпрому» грозит Украине проблемами с гривной

«А почему мы должны им платить предоплату? Мы итак покупаем у России газ по очень высокой цене. Если Россия захочет устроить нам газовую войну, то Европа может объявить и бойкот Сочинской Олимпиаде. Особенно после Вильнюса. Не думаю, что России это нужно. К тому же, у Газпрома сейчас не очень хорошие дела в Европе. Европейские суды сейчас штрафуют компанию за монополизм, присуждая большие штрафы», - говорит политолог.

По его словам, требование России предоплаты за газ у Украины будет еще одним поводом для европейских институций, чтобы дальше внедрять Третий энергопакет (разделение функций перекачки, добычи и распределения газа, чем «Газпром» занимается монопольно) и лишать российскую компанию монополизма, и стало быть сокращать влияние «Газпрома» на европейском газовом рынке.

Политолог Михаил Погребинский и вовсе твердит, что своими действиями Москва только подтолкнет Европу к ослаблению давления на Киев: «В России прекрасно понимают, что отменить решение об ассоциации с ЕС уже практически нереально. Другое дело, что эти переговоры создают особую атмосферу для европейских столиц, которые видят усилившееся российское давление. И поскольку они заинтересованы в подписании Соглашения даже больше, чем мы, они обязательно отреагируют. Это может стать сигналом для того, чтобы ослабить свое давление».

«Ведь, если дополнительные условия, которая постоянно предъявляет Европа, будут увеличиваться, Киев может просто плюнуть и отказаться от ассоциированного членства. То есть Москва косвенно помогает Европе принять решение», - считает Погребинский

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​