В Украине больше всего нотариусов на душу населения. Об этом на презентации нового рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business-2014 заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси, и Молдовы Чимяо Фан.

«Если посмотреть, на каждом углу, не только Киеве, вы увидите офис нотариуса. Я думаю, что Украина – это страна, в которой наибольшее количество нотариусов на душу населения. Это является отражением регуляторных документов», – приводит НБН его слова.

Новые правила Нардепы сократили бюрократические формальности при открытии и закрытии бизнеса

«Я думаю, что хорошим будет тот день, когда нотариусы останутся без работы, потому что тогда можно будет сказать, что дерегуляция действительно состоялась», – добавил Чимяо Фан.

Также представитель Всемирного банка считает, что с уменьшением числа нотариусов исчезнут ненужные процедуры для бизнеса: «Часто, если вы идете в банк или в какой-то офис, надо, чтобы ваши документы были заверены у нотариуса. Такие вещи не нужны».

Согласно докладу «Ведение бизнеса» Украина за последний год поднялась на 28 позиций в мировом рейтинге стран, в которых лучше всего вести бизнес, и заняла 112 позицию из 189.

Украина улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год, добилась лучшего прогресса среди всех стран, продемонстрировав реформы сразу в 8 из 10 секторов, и теперь по легкости ведения бизнеса занимает место между Ливаном и Папуа Новая Гвинея.

По всей стране будут одни стандарты открытия своего дела, а во всех областях начнут работать отделения Укргосреестра, кроме того, госрегистраторы будут размещаться в том числе и в центрах предоставления админуслуг, там, где это позволяют условия.

Ранее Всемирный банк рекомендовал Украине в 1,5 раза поднять тарифы на газ и отопление. В числе причин ВБ назвал высокие расходы «Нафтогаза», которые мешают инвестировать средства в повышение качества обслуживания и рост добычи газа.