С 1 ноября в Украине вводится обязательная оценка имущества при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости. В Минюсте и Фонде госимущества «Вестям» вчера подтвердили, что дополнительных отсрочек не принималось: напомним, что новые правила должны были вступить в силу еще с 1 августа 2013 г., но из-за нехватки сертифицированных оценщиков их перенесли на 1 ноября. Не изменилась и суть новаций: при покупке-продаже квадратных метров украинцы будут платить налоги не с суммы сделки, а с оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика.

Подробнее У украинцев не получится искусственно занизить цену на квартиру​

Как именно будет проводиться пресловутая оценка, до сих пор загадка. Все, что известно — это то, что она будет осуществляться не «вручную», а при помощи специальной компьютерной программы. (Чтобы получить к ней доступ, сертифицированный оценщик должен подписать соглашение с ее создателем). «Вестям» даже рассказали о ее разработчиках. «Создал и запатентовал программу Украинский институт управления качеством оценочной деятельности — общественная организация, созданная два года назад. За пользование своей программой она взымает не фиксированную плату, а 80% от комиссии, которую оценщик будет брать с клиента. То есть себе оценщик за свои услуги сможет оставлять лишь 20%», — сообщил нам вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Незаконное жилье В Киеве выявили полтысячи подпольных арендодателей

Обзвонив оценщиков, «Вести» вчера так и не смогли разыскать ни одной компании, установившей загадочную программу. Все, чем живятся сегодня оценщики — это слухи о мифической программе. Поговаривают, что она позволит совершать оценки за 5–7 минут, причем без выезда на место. И будет выдавать не только конкретную стоимость объекта, но и размер комиссии, которую оценщик может взыскать с клиента за свои услуги. «Такая автоматизация выльется в проблемы, ведь таким образом можно оценивать лишь типичные объекты. Но типичного жилья у нас не так уж и много. На одной и той же улице дома могут и не быть аналогами: один — хрущевка, другой — нет. И стоимость может отличаться в два раза», — прокомментировала «Вестям» директор оценочной фирмы Averti Татьяна Павлюк.