Британские моряки придумали необычный способ борьбы с сомалийскими пиратами. При виде приближающихся катеров с морскими налетчиками, вооруженных «калашниковыми» и гранатометами, на судах через мощные колонки включают хиты американской певицы Бритни Спирс. Пираты разворачиваются и убираются восвояси.

«Эти ребята не выносят западную культуру или музыку», — сказала газете Mirror помощник капитана Рэйчел Оуэнс, которая водит супертанкер мимо побережья Сомали. Колонки направляют строго в сторону пиратов так, чтобы не навредить команде. «Охране судов приходится все реже прибегать к огнестрельному оружию — как только пираты получают заряд Бритни, они удирают так быстро, как только могут». Сильнее всего разбойников раздражают песни Baby One More Time и Oops! I Did It Again.

Подальше от морских разбойников Сомалиец сбежал от пиратов в Европу и в Украине стал героем кино​

ЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ

Украинские моряки, имеющие печальный опыт общения с сомалийскими пиратами, говорят, что те действительно набожны и не воспринимают западную культуру, но вряд ли их могут остановить песни. «Они проводят в море недели с минимальным запасом воды и еды. Когда они находят судно, то ведут себя как звери, музыка их не остановит. Мой знакомый шел на судне в караване — впереди военное судно, сзади военное судно... И пираты ухитрились украсть одно из торговых судов — дело было ночью, и им удалось подплыть незаметно. Сейчас военных размещают на гражданских судах каравана: на каждое сажают три-четыре автоматчика. Капитаны, плавающие в тех водах, рассказывали, что американцы экспериментировали с применением звуковых пушек. Может, речь как раз об этом?» — рассказал «Вестям» старший механик Виталий Радченко.

В 2008 году он работал на сухогрузе Leman Timber и с еще тремя украинцами провел 42 дня в плену у сомалийских пиратов. Американцы экспериментировали в 2009 году с применением против пиратов LRAD — устройства, которое производит мощную звуковую волну до 150 децибел (шум двигателей реактивного самолета — около 120 децибел). Тогда оно далеко не всегда оказывалось эффективным, но, возможно, его доработали.