Всемирный банк отметил улучшение украинского бизнес-климата. В ежегодном исследовании он поднял нашу страну в рейтинге по простоте ведения бизнеса Doing Business-2014 (составляет Всемирный банк) сразу на 25 позиций — со 137-го на 112 место (для сравнения, в 2012-м мы поднялись лишь на 15 ступенек). «За год количество исследуемых стран выросло со 184 до 189, так что при пересчете рейтинга Украина улучшила свое положение вообще на 28 позиций», — отметил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

Налоговые новшества Янукович новым законом упростил жизнь предпринимателям

Из 10 составляющих, анализируемых ВБ по легкости ведения бизнеса, наша страна не улучшила только две (по защите прав инвесторов и невыполнению контрактов).

ПОЛЕГЧАЛО СО СТРОЙКОЙ. Заметнее всего наша страна упростила процедуры, необходимые для открытия бизнеса, выдачи разрешений на строительство, регистрации недвижимости, доступа к электросети и кредитам. А также процедуру банкротства, международную торговлю и налогообложение. «В частности, затраты времени представителей бизнеса на составление налоговой отчетности, уплату налогов и другие процедуры сократились на 101 час, а процедуры получения разрешения на строительство — на 302 дня», — конкретизировал Алимарданов.

У нас упростилось строительство, а время на составление налоговых отчетов сократилось на 101 час

​Во многом на улучшение позиции в Doing Business повлиял закон о реформировании в строительной отрасли, где мы применили мировой опыт. «Наша страна брала за основу грузинский вариант. Грузия находится сегодня на 3-м месте Doing Business по простоте получения разрешений на строительство, а мы — лишь на 41-м», — отметил глава украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УПРОСТЯТ. Достичь прогресса не удалось только в вопросах защиты инвесторов и обеспечении выполнения контрактов. «Из трех законопроектов о защите прав инвесторов два приняты Радой в первом чтении, поэтому при подсчете их не учли. Еще два законопроекта, облегчающие открытие бизнеса, тоже уже лежат в парламенте, — перечисляет руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Данилюк. — Некоторые принятые законы еще не имплементированы. Потенциал для улучшения позиций через год у нас есть».

Снижение налогов В новом бюджете Украины заложены рост экономики и снижение налогов

В «зоне особого внимания» сегодня находится сразу несколько ключевых налоговых направлений. «Планируется дальнейшее упрощение декларации на прибыль, упрощение процедуры подачи декларации по НДС, дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета, развитие электронных сервисов. Уже со следующего года у плательщиков не будет необходимости получать свидетельство НДС и единого налога», — сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Также в планах Миндоходов работа над уменьшением количества периодов уплаты Единого соцвзноса и создание условий для перехода к его уплате 1 раз в месяц (сейчас - 2).

ПО ДОРОГЕ В СОТНЮ. Тем не менее малый и средний бизнес все еще страдают от необходимости получения большого количества лицензий, постоянных проверок контролирующих органов, непрозрачного применения законодательства и от коррупции. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан считает, что Украине необходимо использовать «регуляторную гильотину» и отменить старые законы, которые предоставляют широкие возможности для коррупции.

«Украина является страной с наибольшим количеством нотариусов на душу населения, что является отображением имеющихся требований и регулятивных документов. Если нотариусы останутся без работы — значит, дерегуляция состоялась», — сказал он.

Новые правила Нардепы сократили бюрократические формальности при открытии и закрытии бизнеса

Эксперты уверены, что в рейтинге следующего года Украина заметно улучшит свои позиции в Doing Business. Первый вице-премьер Сергей Арбузов уже заявил, что по итогам будущего исследования Всемирного банка наша страна покинет 112-е место и войдет в сотню сильнейших.

В тройку лидеров в рейтинге Doing Business в этом году вошли Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Наши ближайшие соседи показали результаты выше украинских: Польша заняла 45-е место, Беларусь — 63-е, Румыния — 73-е, Молдова — 78-е, а Россия — 92-е (поднялась на 19 позиций).