В последнюю неделю в мире разгорелся грандиозный скандал: оказалось, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало разговоры лидеров иностранных государств, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Британская газета The Guardian утверждает, что постоянно слушают телефоны глав 35 стран. Есть ли в этом списке президент Украины, выясняли «Вести».

Суть вопроса Американская разведка прослушивала телефоны 35 мировых лидеров​

Официально ни в СБУ, ни в Администрации президента вопрос возможной прослушки американскими спецслужбами главы государства не комментируют. В посольстве США в Киеве нас отослали в Вашингтон. «По данному вопросу вам нужно обращаться в Белый дом», — сказали "Вестям" в посольстве США в Украине.​

А вот экс-майор охраны президента и гендиректор детективного агентства Николай Мельниченко, который, как всем известно, еще задолго до «чайников» из АНБ освоил технологию прослушки первых лиц страны (знаменитый «кассетный скандал» 2000 года — дело его рук), считает, что Штаты также могли слушать наших политиков.. 

«Сейчас технически возможно слушать разговоры по телефону или читать переписку в Сети, даже не имея физического доступа к гаджету, — говорит нам Мельниченко. — Я понимаю, почему Штаты слушали Меркель. Она в тесных отношениях с Россией и ведет свою игру, и поэтому Америка просто хочет знать, как вести свою политику. И если сейчас она возмущается прослушкой, то это означает, что Обаме она говорила одно, а Путину — другое».

По мнению Мельниченко, нашего президента и премьер-министра могла прослушивать разведка Штатов и других стран — и России, и европейских государств.

«Слушать могут даже президента после его отставки. Думаю, вот Кучму могут слушать, но Ющенко — нет: он уже не интересен и отошел от политики. Кстати, наши спецслужбы как минимум стараются слушать иностранные посольства в Украине. Технически нашим доступны и телефоны того же Путина. Да я могу и ваш телефон поставить на прослушку, ни разу в руки его не взяв», — сказал со знанием дела автор «кассетного скандала».

В Партии регионов уверены, что наши спецслужбы смогут обеспечить «чистую» связь президенту. «В Украине — одни из лучших специалистов в области IT-технологий. Не зря же их готовы переманить другие страны. Поэтому у нас очень высокопрофессиональные работники, и они делают все возможное, чтобы не допустить прослушку», — говорит нам первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. Эксперты «Вестей» подтверждают, что спецслужбы систематически проверяют кабинеты и гаджеты первых лиц нашей страны. «Проводят плановые проверки, и эта работа — на жестком контроле. Особенно за систему безопасности в этом плане взялись после Мельниченко, — говорит наш источник в госохране. — Но ни одна спецслужба не даст стопроцентную гарантию, что «жучки» не заведутся или программы, что помогают подслушать, могут быть все выявлены до единой».

НАРДЕПЫ ОНЛАЙН

От чужих ушей страдают и нардепы. Многие нам признавались, что знают или подозревают: их телефоны «слушают». Однако не считают нужным бороться с этим, мол, просто надо следить за тем, что говорят. «Когда я говорю по телефону, все равно, что в прямом эфире. Но телефоны не меняю, все равно снова взломают. Не спасут и дополнительные карточки. Это я говорю вам как профессионал, — говорит экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. — Теоретически я не могу исключать, что президент Украины есть в числе объектов прослушки иностранных спецслужб. Но на практике его вряд ли на данный момент прослушивают. Хотя, повторюсь, абсолютной защиты нет даже на таком уровне». Наливайченко уверен, что те меры, которые предпринимают для защиты коммуникации, все равно не действуют: «Те машины, которые должны предотвращать постороннее вмешательство в информационные каналы и сопровождают первых лиц, мало чем могут помочь. Во время президентства Ющенко его самолет был оборудован системой кодировки связи. Она работает и сейчас. Но не забывайте, что уровень декодировки также вырос. И нет такой кодировки, которую нельзя было бы расшифровать».

Депутаты покупают глушилки

и ведут разговоры по тайным номерам

Один из нардепов рассказал «Вестям», что депутаты парламента массово устанавливают себе защитные устройства против прослушки и любого внешнего вмешательства в работу телефона. Для этого существует несколько схем.

Схема: зашифрованный IMEI

Популярный способ — использование телефонов без IMEI (серийного номера). «Те, кто защищается от прослушки, пользуются аппаратами, в которых зашиты только номера партнеров или соратников, и говорят только с ними по этому телефону. Через месяц номер меняется», — рассказывает нардеп.

Специалист в области IT-технологий Владимир Михайлов говорит, что речь может идти, скорее всего, о «нулевом» IMEI, где вместо кода высвечиваются нули. «Совсем без IMEI нельзя, иначе у телефона будут проблемы при регистрации в сети мобильной связи. Но обычно вместе с таким телефоном человек держит и второй — постоянный. По нему и идентифицируют местонахождение абонента и телефон, с помощью которого тот ведет секретные разговоры. Включить после этого прослушку на уровне оператора — дело несложное. Чтобы себя обезопасить, нужно включать телефон для важных разговоров лишь время от времени, а за полчаса до включения «телефона для секретов» выключить основной телефон и проехать хотя бы километр. Важные номера нужно запомнить, а не записывать».

Схема: общение через интернет-сервис

Некоторые депутаты, по признанию нашего источника, используют для защиты программу Viber или Skype, «потому что расшифровывать записи в этой программе гораздо сложнее».

Владимир Михайлов считает, что и этот способ ненадежен. «Такое приложение можно поставить лишь на смартфон. Да и для работы нужен интернет. Передаваемые голосовые данные и сообщения зашифрованы. Но при желании спецслужбы могут удаленно установить на смартфон программу-«жучок», например, через Wi-Fi или Bluetooth. Программа сама подключается к интернету и «скидывает» сообщения, записанные еще до этапа шифрования, на удаленный сервер».

Схема: шифрование сообщений

«Многие пользуются спецпрограммой для айфона, которая позволяет шифрует информацию и позволяет ее прочитать лишь с доверенного устройства с установленным цифровым ключом — взломать такую защиту якобы не могут даже спецслужбы США. Перед обменом сообщениями нужно обменяться цифровыми ключами — для этого телефоны подносят друг другу», — говорит нардеп. Второй вариант защиты - использование глушилок.

Владимир Михайлов считает, что и этот способ уязвим. «Судя по записям Сноудена, для американских спецслужб это уже давно не проблема. Наши программисты, которых привлекает СБУ, не хуже . А глушилка - это все равно, что вытаскивать из устройства аккумулятор», — говорит эксперт.

В интернете предлагают устройства и услуги по защите мобильных устройств от прослушки. Глушилка с радиусом действия до 10 м стоит около 500 грн (для тайных переговоров, когда нет возможности проверить надежность собеседника или нужно обезвредить «жучки»). Предлагают и прослушивающие устройства — GSM-прослушка стоит $50–300, в зависимости от качества.