Проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний (ТКЭ) перед "Нефтегазом", которая сейчас составляет 2,1 млрд долларов.

Об этом сообщил источник в Минэнергоугля, пишет "Коммерсант-Украина".

По его словам, проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед "Нефтегазом", которая сейчас составляет 2,1 млрд долларов. При этом больше половины суммы (1,27 млрд долларов) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло.

По словам собеседника, если "Газпром" введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ.

Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нефтегазом", что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Как пишет издание, еще одной причиной проблем "Нефтегаза" стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности - только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

Украина нарушила график платежей, и после почти месячной просрочки "Газпром" стоит перед выбором, переводить ли Украину на 100% предоплату, как это предусмотрено условиями контракта от 2009 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав 882 миллиона долларов.