Медстраховка: как будут лечить украинцев и кто за это в итоге заплатит💉

Медстраховка: как будут лечить украинцев и кто за это в итоге заплатит Фото: 1zoom.ru

Минздрав выставил на общественное обсуждение сразу несколько законопроектов, в которых расписана схема обеспечения украинцев медпомощью.

Речь идет, в частности, о проектах "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг" и внесении изменений в Бюджетный кодекс в части разделения финансирования здравоохранения между государственным и местными бюджетами.

UBR.ua с помощью экспертов изучил эти документы и выяснил, как будут лечить украинцев и кто за это в итоге заплатит.

Что бесплатно, а что — за деньги

Минздрав предлагает внедрение сразу двух страховых пакетов. Первый — минимальный — будет полностью оплачивать государство. В него войдут экстренная, первичная (на уровне семейного врача) и паллиативная (поддержание неизлечимых больных) помощь.

Такие страховки уже во второй половине 2017 года выдадут всем без исключения украинцам и даже иностранцам, которые постоянно проживают в нашей стране и нуждаются в социальной поддержке. В рамках минимального пакета гражданам будут доступны все процедуры, которые назначит врач — от анализов до лечения.

В самом законопроекте не указана сумма, на которую в итоге застрахуют каждого украинца. Она появится, как только Кабмин рассчитает и утвердит стоимость медицинских услуг и манипуляций. Пока же лишь известно, что эти тарифы будут едиными для всей страны.

Но введут еще и корректирующие коэффициенты, в которых учтут "рисковость" больного (его возраст, состояние здоровье и пр.). Дополнительно медучреждениям обещают доплаты за результаты в лечении и профилактике (скажем, высокий уровень вакцинации, массовый скрининг (рентген, маммография и пр.) населения. Отдельным пунктом врачам запрещено под любым предлогом требовать у пациентов деньги "мимо кассы".

В страховой пакет второго типа войдут вторичная помощь (узких специалистов) и лечение в учреждениях национального уровня. Его обещают запустить до 2020 года. Правда, в этом случае все расходы государство на себя брать уже не будет. Предусмотрена солидарная оплата — часть денег должен вносить сам пациент.

В каких долях государство и рядовые украинцы станут оплачивать такое, мягко говоря, недешевое лечение, в законопроекте не говорится, этот нюанс должен отдельно проработать Кабмин.

Для этого пакета стоимость медуслуг будет уже другой. Так называемые тарифы совместной оплаты также должно разработать правительство.

Где будут лечить

Интересно, что украинцы смогут идти с новыми страховками как в государственные, так и в частные клиники, с которыми Национальная служба здоровья заключит договоры о медицинском обслуживании населения.

Параллельно Минздрав хочет законодательно прописать за что в медицине будет платить государство, а что повесят на местные бюджеты.

Мнение экспертов

Эксперты, с которыми пообщался UBR.ua, оценивают идеи Минздрава скептически.

"Готовится большая афера на государственном уровне", — уверен президент международного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский.

И поясняет: государство должно выделять на здравоохранение не менее 7-8% ВВП, а у нас этот показатель не превышает 4-5%. Если считать по показателям внутреннего валового продукта за прошлый год, дыра в финансировании просто огромная — $2,7 млрд.

И это при том, что сейчас государство официально признает, что не в состоянии платить за все: те же рентгены, анализы, МРТ и пр. платные даже в муниципальных больницах.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...