Минагрополитики обвиняет инспекторов Роспотребнадзора в нарушении законов и распространении ложной информации после инспектирования фабрик корпорации "Рошен".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявили в министерстве, инспекционная группа нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса.

"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно неправдивую информацию, а ее тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - возмутились в Минагрополитики.

В частности, Украина считает безосновательными обвинения Роспотребнадзором производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствия разрешений на экспорт в РФ и изготовлении продукции на основе устаревших нормативов.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

В министерстве говорят, что инспекторам предоставили все документы, подтверждающие как контроль качества, так и соответствие требованиям РФ.

Особенно Украину волнует требование России по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые РФ включила в свой реестр допущенных к поставкам.

"Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий", - удивились в министерстве.

Минагрополитики очередной раз обратил внимание и на нарушения процедуры проверки украинских предприятий.

В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя главного конкурента Roshen на российском рынке.

Кроме этого, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.