Приговор Богунского райсуда Житомира в отношении бывшего начальника службы топлива и смазочных материалов украинского миротворческого континента в Косово отменен по жалобе прокуратуры.

"Органами досудебного следствия указанное лицо обвиняется в получении взятки (неправомерной выгоды) в размере почти EUR 80 тыс. за незаконную передачу иностранным коммерческим структурам свыше 1 млн литров горюче-смазочных материалов. Однако суд расценил указанные действия осужденного лишь как злоупотребление служебным положением", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в среду.

Прокурор в деле не согласился с переквалификацией судом действий военного и назначения ему наказанием в виде служебного ограничения для военнослужащих сроком на 8 месяцев, которое фактически оставляло капитана, который совершил преступления с признаками коррупции, на военной службе в Вооруженных силах Украины с выплатой в бюджет минимальной суммы (10% денежного обеспечения).

Алмазный скандал Либерия подозревает украинских миротворцев в контрабанде алмазов

Гособвинение требует реальной меры наказания за злоупотребление военного служебного лица властью или служебным положением (карается штрафом или служебным ограничением до 2 лет или заключением до 3 лет), неправомерную выгоду (карается заключением от 5 до 10 лет) и легализацию денежных средств, полученных преступным путем (карается штрафом, ограничением свободы от 3 до 5 лет или заключением до 3 лет с конфискацией денежных средств или имущества).

25 октября Апелляционный суд Житомирской области удовлетворил жалобу прокурора на приговор и отправил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

В Либерии бывшие украинские миротворцы и госслужащий обвиняются в контрабанде драгоценностей и драгоценных камней.