«Шеврон» инвестирует в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях 350 млн долларов. Об этом сообщил премьер Николай Азаров на заседании правительства.

Политика экономии Украина рекордно сократила поставки газа из России

При этом общие инвестиции в проект могут составить около 10 млрд долларов.

Реализация этого проекта, по словам Азарова, позволит создать 10-15 тыс. рабочих мест, а дополнительные платежи в бюджеты всех уровней могут достичь сотни миллиардов гривен. Ежегодная же добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд кубометров газа в год.

Новые условия Россиия переведет Украину на предоплату за газ

«Таким образом, в условиях успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников, Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа с 460 долларов за тысячу кубометров в 2007 году до текущего уровня в 110-120 долларов сейчас», - сказал Азаров.

«Уже в начале следующего десятилетия Украина может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу», - добавил премьер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива

Тем временем Киев в скором времени намерен подписать Меморандум о создании Адриатического газового коридора, который усилит энергонезависимость от России. Данный проект Украина планирует реализовать совместно с Хорватией и Венгрией.

В частности, по Адриатическому газовому коридору планируется поставлять газ с LNG-терминала, который сейчас строится на острове Крк в Хорватии, через газотранспортную систему Венгрии в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). При этом мощности ПХГ будут расширены с нынешних 32 млрд куб. м до 50 млрд.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​

В январе текущего года «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.