Третья неделя (воскресенье) Великого поста именуется Крестопоклонная. В субботу на вечернем богослужении выносится в центр храма Животворящий Крест после чего священство и прихожане храма совершают перед Крестом три земных поклона, что сопровождается пением в церкви "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История праздника

История возникновения празднования дня в честь Креста Господня появилась 14 веков назад. В 614 году, во время ирано-византийской войны, во время осады и взятия Иерусалима персидским царем было захвачено Древо Животворящего Креста Господнего и взят в плен иерусалимский патриарх Захария.

Долгих 26 лет шла война, пока по заступничеству Божией Матери не наступило преломление хода военных действий и Византия торжественно отметила победное окончание войны.

В 631 византийский император лично вносил Животворящий Крест в Иерусалим, а рядом с ним шел освобожденный из плена патриарх Захария. Это торжество и послужило началом празднования годовщины возвращения Креста Господня. Поскольку в то время только формировался порядок великопостных богослужений и был обычай – праздники, которые в Великий пост приходятся в будние дни переносить на субботы, воскресения, то празднование в честь Креста было перенесено на воскресенье и со временем закрепилось за третьей неделей Великого поста.

Крестопоклонное воскресение: смысл праздника

Спустя некоторое время праздник возвращения Креста несколько актуализировался и приобрел более глобальный смысл и звучание – как помощь в середине самого строгого Великого поста.

"Вынос Креста верующим для поклонения – это как утешение и укрепление в вере и вместе с тем напоминание о страданиях и мученической кончине Иисуса Христа. При соблюдении поста человек борется с разного рода искушениями, привычками, старается есть меньше, молится больше и, естественно, что он ощущает некоторое переутомление и телесное ослабление. А прошла только половина поста! И Крест Господень в эти дни напоминает нам о нестерпимых муках и страданиях Спасителя, которые он принял, чтобы спасти нас с вами. Он был безгрешен, но терпел за нас грешных по Своей великой любви к человеку. Он пошел на добровольную смерть ради вас, принял поношения, муки. Потерпите вы ради Него! Ведь вам помогает Его Божественная любовь и сила Креста поддерживает вас", - подчеркнул митрополит Павел.

И добавил: "Если мы будем страдать вместе со Христом, то с Ним и прославимся, если с Ним умрем – то с Ним и воскреснем. Чем глубже мы вникнем в тайну страданий Бога, тем больше нам откроется смысл наших страданий и несения нашего креста. Страдания у человека начались, когда он не послушал Бога, был изгнан из Рая и познал реалии жизни".

Он напомнил, что если физические болезни люди лечить научились, то боль и тоску души, боль от которой сильнее, кроме Бога никто излечить не в силе.

"Мир жесток и наше сердце ранит и злое слово, и клевета, и ложь…  Даже те, кто уходит с мира и живет монашеской жизнью, тоже испытывают страдания. Потому, что страдание как следствие грехопадения человека в Раю вошло в кровь человеческого бытия. Иногда мы ропщем на свой крест, что тяжело нести. Почему именно мне выпадают эти испытания? За что мне все это? Почему именно у меня случаются разного рода неприятности? Помните: Крест – не наказание. Ведь страданиям подвержены и грешники, и праведники. Человеческая зависть, злость, гордыня, злословие довели Господа до Креста. Будучи безгрешным, Своей кровью Он спасает весь род человеческий. Он нам открывает двери в Царство Небесное", - рассказал Владыка Павел.

Он напомнил, что крест, который дается по жизни каждому человеку, дается для очищения его души, ибо все люди грешные.

Животворящий Крест. Фото: oldrpc.ru

"Согрешая, мы просим прощения, но достаточно ли этого? Преступая Закон Божий, мы должны нести определенную ответственность за нарушение. И не надо путать с наказанием. Бог нам посылает наш крест, чтобы мы искупили собственные грехи, но без ропота, сомнения, раздражения. Проходя достойно все испытания нашего жизненного пути, мы учимся на примере Спасителя, мы очищаем свою душу. Безропотное несение своего креста больше покаяния. Поскольку мы, будучи людьми грешными, то не до конца раскаиваемся, то по нерадению забываем, иногда даже не понимаем сущности греха по нашей слабости, лукавим, боимся сказать духовнику… А вот когда мы несем свой крест, мы подлинно искупаем все, что сотворили неправедного и чем прогневили Бога. Человек должен понимать это и принимать такое крестоношение с радостью. Ведь неверующих людей подобные страдания разрушают, и жизнь их становится невыносима. Бог дает каждому человеку крест по его силам, чтобы мы здесь на земле искупали наши грехи и путем страданий привести нас к жизни вечной в Царствии Небесном. И как сказано у святителя Игнатия Брянчанинова: "Взять крест свой – значит доблестно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество ради Евангелия при борьбе с собственными страстями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростью восстают против нас… когда мы хотим свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову", - подчеркнул митрополит.