В Украине дешевеет кукуруза: за последние две недели внутренние цены на нее уже просели на 3,5%. И аграрии уверены, что снижение цен продолжится.

"Пока идет уборка урожая (сейчас наши аграрии собрали примерно половину), цены на кукурузу продолжат снижаться. В ближайшие две недели эта культура может подешеветь еще на 3,5%", — рассказал "Вестям" владелец фермерского хозяйства "Свитанок" Сергей Наливка. Сейчас она стоит 1100-1150 грн/т на условиях элеватора. "А к концу ноября, когда основная часть урожая будет собрана, цены на украинскую кукурузу могут вообще просесть еще на 10%", — отмечает директор по продажам HarvEast Holding Светлана Воронова.

Вопрос цены Фермеры пообещали украинцам новое подорожание овощей

Причиной снижения цен стал рекордный урожай кукурузы в Украине. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году он составит 26 млн тонн. Участники рынка также ожидают отчета министерства сельского хозяйства США, который будет опубликован 8 ноября. "От урожая в этой стране зависят "кукурузные цены" на мировых биржах. Если министерство подтвердит высокий прогноз по урожаю "царицы полей" в Америке, в ноябре цены на нее в Украине могут уменьшиться на 10-15%", — прогнозирует финансовый директор Барышевской зерновой компании Евгений Радовенюк.

В результате падения стоимости на эту культуру доходы наших аграриев в этом году уже сократились почти вдвое, а прибыльность ее выращивания составила не более 20% против 112% годом ранее. Тем не менее, в 2014 г. сокращать площади под кукурузой аграрии не планируют. "Из-за сентябрьских проливных дождей посев озимой пшеницы пришлось отложить почти на месяц. В итоге часть площадей наши аграрии засеять не успеют, поэтому весной их придется засевать кукурузой", — говорит Евгений Радовенюк.

Продукты в столице В Киеве яйца подорожали на 20%

Хотя не исключено, что к началу декабря тенденция изменится. "Если в ближайшие несколько дней погода испортится и из-за наступивших холодов аграриям придется оставить в поле примерно треть урожая, то цены на кукурузу могут снова подрасти на 15-20%, поскольку увеличится спрос на товар высокого качества", — говорит Евгений Радовенюк. Но на прошлогодний уровень (2000-2100 грн/т) стоимость все равно не вернется.

А вот цены следующего года могут оказаться более высокими, если американские фермеры сократят площади под "царицей полей" в пользу сои, мировые цены на которую сейчас гораздо выше — $515/т против $209/т за кукурузу.

Ранее сообщалось, что в Украине в Украине началось подорожание зерна. Внутренние цены на пшеницу на условиях элеватора в нашей стране за последнюю неделю выросли почти на 3% — на 30-40 грн за тонну (до 1800 грн/т).