Сегодня в Кабмине министры гордились спортсменами, говорили о свободе для бизнеса и обещали городу на Днепре подземные поезда.

Традиционное еженедельное совещание министров сегодня проходило в русле похвалы и наставлений. В частности, заседание Кабмина началось с поздравлений украинских спортсменов с выдающимися победами и мировым признанием. «Сразу двое украинских спортсменов были названы лучшими в Европе в сентябре - Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) и Анна Мельниченко (многоборье). Кстати, Богдан в четвертый раз за год становится лучшим спортсменом месяца, - заявил премьер Николай Азаров. - Огромная благодарность нашим атлетам и тренерам, которые достигают личных высот и прославляют Украину как великую спортивную державу».

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА. Также министры сегодня хвалили реформы, благодаря которым наша страна приблизилась к первой сотне стран по простоте и эффективности ведения бизнеса (Украина 28 позиций улучшила результат в рейтинге Всемирного банка Doing Business -112 место среди 190 стран).

Глава правительства отметил, что прогресс отметился в области получения разрешения на строительство, регистрации имущества, открытия бизнеса, простоты уплаты налогов: «Украина признана страной, достигшей наилучших результатов по улучшению регуляторной среды всех стран мира в 2012/2013 году. Отмечено продвижение в 8 из 10 сфер, охватываемых исследованием… Преобразования, призваны модернизировать жизнь страны, сделать Украину более конкурентной, а жизнь людей - более качественной».

На сегодня Украина занимает четвертое место среди 50 стран мира, которые достигли лучшего темпа приближения к так называемому «передовому рубежу».

Также сегодня в Кабмине прозвучал призыв к местным властям работать над устранением всяческих проблем, чтобы повысить доверие инвестора.

ГАЗОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. В Кабмине также озвучили стратегию газовой независимости Украины - нетрадиционные источники энергии в лице сланцевого газа уже в начале следующего десятилетия призваны превратить нашу страну из импортера в экспортера голубого топлива.

Отношения с «Газпромом» Заявления России послужат толчком для повышения тарифов для украинцев

«Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа на внутреннем рынке с $460 за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в $110-120», - озвучил перспективы Николай Азаров.

Так, правительство одобрило соглашение с нефтегазовой компанией «Шеврон» на разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Добыча газа в этом регионе создаст 10-15 тысяч рабочих мест и на несколько сотен миллиардов гривен наполнит местные бюджеты, подсчитали в Кабмине.

СТИМУЛЫ ДЛЯ IT И МЕТРО В ДНЕПРЕ. Кабмин на своем заседании утвердил уточненный проект строительства детской специализированной больницы «Охматдет». Корректировка проекта, по словам премьера, была связана с уточнением архитектурно-планировочных решений, модернизацией решений по инженерным сетям и т.д.: «Новые решения улучшат условия для оказания медицинской помощи детям, в том числе онкобольным, которым необходима пересадка костного мозга».

Кроме того, правительство отчиталось в проведенной работе по получению кредитных средств ЕБРР и Европейского инвестиционного банка на завершение строительства метро в Днепропетровске.

Подняли в правительстве сегодня и вопрос о дополнительных стимулах для интеграции украинской отрасли ІТ в рынок ЕС. Азаров подчеркнул, что украинская ІТ-отрасль уже сейчас имеет определенные лидерские позиции в мире, а еще больший потенциал. Поэтому рынок ЕС для отечественных цифровых технологий - это уже не мечта, а ближайшая перспектива.

«Настало время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания, так сказать, «украинской платформы» цифровой индустрии. Рыночной платформы, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи, лучшие практики менеджмента цифровых технологий», - подытожил премьер.