Роспотребнадзор готов обсуждать с Киевом проблемы поставок в Россию кондитерской продукции при условии того, что Украина не будет опускаться до оскорблений и подозрений в отношении России.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил бывший глава Роспотребнадзора и помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

"Граничащие с нормами приличия заявления министерства аграрной политики и продовольствия Украины о проверке предприятий Roshen лишний раз убеждают в той мысли, что ни у кого нет желания найти решение проблем, а все те замечания, которые были высказаны и на официальном сайте Роспотребнадзора (по итогам проверки), могут быть обсуждены в случае приезда на территорию России экспертного сообщества и жесткого оговаривания параметров возможного визита российских экспертов на территорию Украины и представления нам необходимой документации", - сказал Онищенко.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

Он добавил, что в дальнейшем Россия готова обсуждать эти проблемы, но "не выходя за рамки профессионализма и не опускаясь до грубых оскорблений и подозрений".

30 октября украинская сторона заявила, что считает безосновательными обвинения Роспотребнадзора в том, что сырье, используемое Roshen, не соответствует показателей безопасности санитарно-гигиенические норм.

Минагрополитики очередной раз обратил внимание и на нарушения процедуры проверки украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя главного конкурента Roshen на российском рынке.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.