В Раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Депутаты и профильный вице-премьер Вячеслав Кириленко предлагают поскорее рассмотреть его в комитете и вынести в зал. Кроме того, ряд известных людей, обращаясь напрямую к президенту на публичных мероприятиях, жалуются ему, что чувствуют себя изгоями, поскольку в быту говорят на украинском. Например, известный издатель Иван Малкович недавно заявил, что «носителей украинского языка до сих пор считают странными аборигенами».

Все ТВ и прессу страны задумали сделать украиноязычными

«Должен быть закон, который гарантирует право украинцев получать все услуги на украинском языке: от общественных учреждений и магазинов до глянцевых изданий, радио и телевидения», — сказал Малкович.

Политологи считают: совокупность этих факторов свидетельствует о том, что после введения квот для телеканалов (за это проголосовали, как писали «Вести», в Раде в первом чтении) депутаты вплотную займутся «языковым законом», который регулирует подавляющее большинство сфер общественной жизни.

Рада - это не Совет

Новый проект призван заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики», разработанный депутатами прошлого созыва Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Его цель, как сказано в пояснительной записке: «Развивать украинский как язык титульной нации».

В отличие от своего предшественника, новая законодательная база касается абсолютно всех сторон жизни. Например, проект запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов — например, словосочетание «Верховная Рада».

Хотя сейчас у самих же депутатов в ходу «Верховный Совет». А названия городов должны звучать на русском с украинским колоритом: «Днипро», «Кыив», «Запорижжя». Предполагается, что на украинском должны говорить продавцы в магазинах, врачи и медсестры в больницах, педагоги в детсадах и школах. Но в виде исключения, чтобы соблюсти права нацменьшинств, в отдельных регионах могут появиться русскоязычные сады или школы. При этом оговорено (см. инфографику), что выпускные экзамены и дальнейшее обучение в высших и средних учебных учреждениях должно идти безальтернативно на украинском.

"Президент поднимает градус патриотизма". Закон о языковых квотах на телевидении готов 

Инфографика "Вестей" 

 

 

Ждут жалоб от населения

Следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы (27 филологов или юристов возрастом за 30, филигранно владеющих родным языком). «У каждого свой штат, и в целом в этом органе будут задействованы сотни человек. Похоже на попытку пристроить профессиональных борцов за «мову», — говорит политолог Руслан Бортник.

Украина - не Польша. Почему так сложно бороться с русским языком

Они отследят выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят факт надругательства над украинским языком. Они же будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Причем между таким фактом и подачей жалобы может пройти два года. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами (до 6800 грн) и уголовным преследованием.

К примеру, если бы инцидент с писательницей Ларисой Ницой (ее возмутило, что кассир в магазине говорит на русском, и писательница швырнула в сотрудницу магазина сдачу) произошел уже после принятия закона, то Ницой могла бы написать жалобу уполномоченному, и магазин бы оштрафовали. А кассира могли бы и посадить, если бы нашли в ее действиях признаки публичного высмеивания украинского языка, — за это по новому закону могут лишить воли на полгода или ограничить свободу на три года.

"Любой измене есть предел": на малой родине Порошенко выступили против законопроекта о тотальной украинизации

Дискриминация по языковому признаку

Политологи открыто говорят, что языковой закон — факт дискриминации большой части украинцев. «Немалая часть украинского общества украиноязычна. Тем не менее русский остается языком домашнего общения для 70% семей. Для них этот закон будет дискриминацией. Реакция на это может проявляться в двух формах. Либо эти люди уйдут во внутреннюю эмиграцию, отгородившись от государства, не принимая его политику, либо начнутся массовые протесты», — считает политолог Михаил Павлив.

При этом шансы на принятие закона весьма высоки. Об этом говорит и внушительный коллектив авторов — почти 40 нардепов из разных фракций, и консолидирование Рады вокруг языковой проблемы, которое показало рассмотрение законопроектов о введении языковых квот для радио и телевидения. «Возможно, часть норм смягчат к моменту голосования. Если оставить как есть, то никто не сможет говорить на русском в судах, магазинах, ресторанах. Невозможно будет даже объявление на русском составить, не то что газету или книгу купить, — говорит Руслан Бортник. — В существующем виде это анахронизм, который противоречит Конституции, где ясно сказано: русский язык и другие языки меньшинств должны иметь возможность для свободного использования и развития. Политики взялись регулировать использование языка и в этом наступили на свободу прав человека».

В Украине появится свой Роскомнадзор

Эксперты отмечают, что подобные жесткие технологии применяют, когда нужно провести выборы в негативных экономических условиях. «Это очень примитивная, но крайне действенная и эффективная технология, — считает политолог Андрей Золотарев. — С подачи политиков людей начинают делить на своих и чужих. Если ты патриот, то должен поддерживать квоты, если не поддерживаешь — агент Кремля и не имеешь права голоса. У власти серьезные проблемы, раз они решились вновь делить страну на лагеря по языковому вопросу. Да, политики смогут набрать баллы за счет радикализированного электората, но для страны в целом это очень плохо, поскольку конфликтные настроения выходят на первый план».

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.