Украинский язык в стране защитят языковые инспекторы

В Раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Депутаты и профильный вице-премьер Вячеслав Кириленко предлагают поскорее рассмотреть его в комитете и вынести в зал.

Новый проект призван заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики», разработанный депутатами прошлого созыва Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Его цель, как сказано в пояснительной записке: «Развивать украинский как язык титульной нации».

В отличие от своего предшественника, новая законодательная база касается абсолютно всех сторон жизни. Например, проект запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов — например, словосочетание «Верховная Рада». 

Следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы (27 филологов или юристов возрастом за 30, филигранно владеющих родным языком). «У каждого свой штат, и в целом в этом органе будут задействованы сотни человек. Похоже на попытку пристроить профессиональных борцов за «мову», — говорит политолог Руслан Бортник.

Украина - не Польша. Почему так сложно бороться с русским языком

Они отследят выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят факт надругательства над украинским языком. Они же будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Причем между таким фактом и подачей жалобы может пройти два года. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами (до 6800 грн) и уголовным преследованием.

К примеру, если бы инцидент с писательницей Ларисой Ницой (ее возмутило, что кассир в магазине говорит на русском, и писательница швырнула в сотрудницу магазина сдачу) произошел уже после принятия закона, то Ницой могла бы написать жалобу уполномоченному, и магазин бы оштрафовали. А кассира могли бы и посадить, если бы нашли в ее действиях признаки публичного высмеивания украинского языка, — за это по новому закону могут лишить воли на полгода или ограничить свободу на три года.

 

 

Полная версия материала За русский язык — штраф и тюрьма. Зачем стране нужна жесткая украинизация

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...