В среду на межбанке продолжился рост цены на американскую валюту – торги открылись с котировками 8,1730/8,1760, а к закрытию торгов за один доллар просили 8,1870/8,1890 гривен.

По словам зампреда правления «Финростбанка» Василия Невмержицкого, курс доллара начал расти практически сразу после заявления Минэнергетики о том, что Украина планирует сегодня-завтра совершить платеж за российский газ. «Ожидался повышенный спрос на валюту, вот курс немного и подрос», - объясняет он.

Перспективы Предоплата «Газпрому» грозит Украине проблемами с гривной

В свою очередь казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько утверждает, что ажиотажа на американскую валюту не наблюдалось, и Нацбанк на торги не выходил. «Наметился небольшой рост спроса на доллар, валютный рынок немного активизировался на этой неделе. На прошлой мы скатывались с 8,18-8,19 грн./$ до 8,16-8,17 грн./$, а теперь стали снова возвращаться к прежним уровням. Совершенно рабочая ситуация»,- говорит он.

Банкир говорит, что наличный курс завтра не потерпит особых изменений и будет находиться где-то на уровне 8,18-8,19 грн./$.

Ранее эксперты утверждали, что заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о долгах Украины и предоплате за газ загонит «Нафтогаз» в дорогие кредиты и пошатнет курс гривны. «Даже если «Нафтогазу» потребуется срочно купить $882 млн, думаю, они смогут это делать. Ежедневный объем торгов на межбанке сегодня составляет порядка $1,2-1,3 млрд., так что за несколько дней купить валюту удастся. А можно и в принципе обойтись без выхода на открытый валютный рынок – купить нужную сумму долларов напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка», - прокомментировал «Вестям» ситуацию зампред правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Оплата коммуналки Заявления «Газпрома» послужат толчком для повышения тарифов для украинцев

На фоне российских заявлений вчера уже была попытка спекулянтов дернуть курс гривны - со вчерашних 8,1690-8,1730 грн/$ безналичные котировки подросли до 8,1715-8,1745 грн/$. Но все это недолго продолжалось и котировки плавно вернулись к 8,1730 грн/$.

Однако эксперты сошлись во мнениях, что у Нацбанка достаточно инструментов для стабилизации ситуации на безналичном рынке. «НБУ очень жестко следит за курсом гривны, и если заметит вылазки валютных спекулянтов, то быстро их пресечет и не даст раскачать рынок. Для этого может быть использован весь арсенал средств, включая сугубо административные», - рассказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Пока же для поддержки стабильного курса гривны у НБУ хватает инструментов, в частности, требование продажи 50% выручки экспортеров, интервенций и т.д. Кроме того, у регулятора в запасе есть еще ряд сугубо монетарных методов, например, сковывание свободной гривневой ликвидности.