Главные вести бизнеса: что будет с курсом доллара после приговора МВФ💵

Добыча нефти в США продемонстрировала очередной рекорд, что плохо сказалось на нефтяных котировках
Фото: Thomson Reuters Foundation
Фото: Thomson Reuters Foundation

Курс доллара, 20 марта

  • Национальный банк

На 21 марта официальный курс гривны к доллару укрепился на 2 копейки и составил 26,8878 грн/$ (с 26,9092 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна, наоборот, опустилась почти на 2 копейки: с 28,8924 грн/евро до 28,9098 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,6448 грн/10 руб. до 4,6937 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, 20 марта наличный доллар был стабилен и торговался в диапазоне 26,95-27,03 грн/$. При этом финансисты допускают сохранение на наличном рынке текущего курса в ближайшей перспективе.

  • Межбанк

20 марта валютные торги начались с небольшого подорожания доллара – на 3 копейки, после чего произошел курсовой откат – на 5 копеек. Межбанк стартовал в рамках 26,90-26,94 грн/$, но к 11 часам котировки просели к 26,87-26,89 грн/$.

20 марта валютные торги закрылись на том же уровне, что и во время предыдущей сессии, курс не сдвинулся ни на копейку. Межбанк финишировал в рамках 26,88-26,91 грн/$.

Нацбанк в это день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Согласно расчетам Кабмина, просочившимся в СМИ, минимальные потери от блокады Донбасса будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентные пункты (п.п.), росте курса к концу года - на 3 грн/$. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/$ соответственно. Напомним, госбюджет рассчитывался исходя из среднегодового курса в 27,2 грн/$. Таким образом, в лучшем случае официальный курс к концу года опустится до 30,2 грн/$, а при пессимистическом сценарии – до 32,8 грн/$.

А вот банкиры заверили, что сообщение МВФ об отсрочке кредита для Украины пока не сказалось на межбанке – и, вероятнее всего, на этой неделе и не скажется: на рынок пока что поступает достаточно валюты, чтобы удовлетворить валютный спрос. К тому же этот спрос начал постепенно снижаться из-за сезонных факторов.

На вторник на межбанке прогнозируют торговлю в рамках 26,85-26,95 грн/$.

Роста же котировок финансисты ждут в среднесрочной перспективе, когда на рынок к тому же начнут давить последствия транспортной блокады Донбасса, а также при условии, если МВФ затянет рассмотрение украинского вопроса.

Эксперты Atlant Finance ожидают на этой неделе курсовой диапазон в коридоре 26,7-27,2 грн/$ на межбанковском и 26,8-27,3 грн/$ на наличном рынках.

Цена на нефть

В понедельник нефть снижалась в цене из-за опасений, что продолжающееся восстановление добычи в США негативно скажется на мировом рынке топлива. К вечеру Brent подешевела до $51,66 за баррель, а WTI – до $48,35 за баррель.

При этом добыча нефти в США поднялась до рекордных с февраля прошлого года 9,1 млн баррелей в сутки.

Напомним, в пятницу цены на нефть росли и завершили текущую неделю небольшим ростом. К вечеру Brent подорожала до $51,81 за баррель, а WTI – до $48,82 за баррель. С начала недели цена Brent выросла на 0,9%, WTI – на 0,7%.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Главные Вести
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

Как украинцы сами себе покупают веерные отключения

Кто наживается на поставках антрацита и почему мы платим за электричество так, как будто уголь везем из Роттердама – в расследовании "Вести.Репортер"

Как делает миллионы Матиос?

Масштабное расследование Репортера: кто у нас во время войны военный прокурор