Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины, которое, по мнению японских автомобилестроителей, ввело неоправданно высокие таможенные пошлины на импортные автомобили, передает ВВС Украина.

Япония, в частности, подала официальное прошение о консультации с Киевом, а это является первым этапом в процессе решения торгового спора на уровне ВТО, сообщает женевская штаб-квартира ВТО.

Из-за ввода утилизационного сбора В Украине выросли продажи б/у машин

Правительство Страны восходящего солнца возражает против того, что Украина назвала защитой собственного производителя, введя ввозную пошлину на некоторые виды автомобилей на уровне до 13%.

Отметим, что торговые споры на уровне ВТО являются сложными процедурами, на решение которых могут уйти несколько лет.

Ранее Евросоюз обвинил Украину и Россию, а также ряд других стран в создании препятствий для международной торговли. Критика касается главным образом повышения ввозных пошлин.

Перспективы в ЕС В ассоциации обнаружили смертельную угрозу для украинского автопрома

Украина ввела спецпошлину на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

В ответ на такие меры Россия приняла решение взымать пошлины с импортируемых из Украины шоколада, угля и стекла. Таким образом, с одного килограмма украинского шоколада будут взымать 0,1 евро, 15% за стекло и 54% за уголь. Турция решила ввести 23% налог на украинские орехи. Сейчас Турция ожидает решения ВТО, которое будет принято 11 июля. И в случае положительного решения закон начнет действовать уже на следующий день.

Также подобные меры хотят ввести Япония, Южная Корея.