Совещательный комитет по вопросам миграции предлагает правительству Великобритании открыть двери для сезонных работников из Украины. Таковыми имеют шансы стать студенты аграрных вузов.

Вместо румын и болгаров. Сейчас фрукты и овощи на фермах собирают граждане ЕС — румыны и болгары. С 1 января, пишет Daily Mail, для них снимут ограничения по доступу на рынок труда и они смогут устраиваться на более квалифицированную работу. В итоге, предупреждает комитет, фермерам либо придется повышать оплату труда на 10–15% (а значит, и цены на свою продукцию), либо привлекать граждан тех стран, которые готовы работать за четыре фунта (50 грн) в час.

"Оплата зависит от того, сколько ящиков собрал. Потом высчитывают стоимость проживания, электричество. Работают ребята с утра до темноты. Живут по четыре-пять человек в вагончике, там электроплитка маленькая", — рассказала "Вестям" консультант по работе в Великобритании компании JUKA Britannia Consulting Юрита Калите.

Тем не менее, в их компанию обращается много прибалтов, готовых из года в год ездить на такие работы. "Так что пока недостатка в рабочей силе нет. Некоторые с этого начинали, потом удирали в город работать — в гостинице или на стройке", — говорит Калите.

Только для студентов. Сейчас иммиграционный закон Великобритании теоретически позволяет сезонным рабочим из Украины, Молдовы и России приехать на сезонные работы на ферму, но только студентам аграрных вузов, рассказала "Вестям" консультант по работе в Великобритании компании JUKA britannia Consulting Юрита Калите.

"Причем только тех, которые известны в иммиграционной службе. На прошлой неделе состоялось открытие новой сессии парламента, на котором озвучили программу минимум — ужесточить иммиграционные правила въезда в нашу страну. Также хотят облегчить режим депортации нелегалов. И тут же озвучивают желание разрешить въезд низко квалифицированных рабочих. Нестыковка. Полагаю, к студентам могут выдвинуть заоблачные требования для получения визы", — опасается эксперт.