Министерство обороны Украины переходит на новую систему управления Вооруженными силами.

Согласно новой военной доктрине, вместо трех округов, которые были еще при Советском союзе, их будет два, сообщает издание "Капитал". Из Львова и Одессы штабы переместят в Днепропетровск и Ровно.

В ближайшее время президент Украины Виктор Янукович должен подписать указ о назначении командующих войсками нового оперативного командования – военных округов ВСУ.

Подробнее 10 причин пойти служить в украинскую армию

Планируется, что указы до конца недели будут обнародованы на сайте президента. Кандидаты на должности уже определены.

По данным источника в совете национальной безопасности и обороны, оперативные командования будут делить по принципу разделения страны на Левобережную и Правобережную. 

Уже создано ОК "Запад", центр которого будет находиться в Ровно, и ОК "Восток" — с центром в Днепропетровске. Управление ликвидированным Южным округом будет разделено между "Востоком" и "Западом".

Продолжение Как украинцам устроиться на работу в армию

Начальник Генштаба Украины Анатолий Лопата заявил, что изменения могут быть связаны с отказом от наступательной военной доктрины, которая предписывала использование штабов около государственной границы. Однако их перемещение может занять несколько лет, а кроме того этот процесс затратный.

Один из офицеров ОК "Запад" на правах анонимности рассказал, что пока все изменения проходят на уровне документов, так как денег в бюджете на это пока нет.

Последний призыв Янукович подписал указ о последнем призыве

"Многие старшие офицеры не хотят менять Львов на Ровно, а в ожидании сокращения численности армии нет никакой определенности", - добавил он. По его словам, реформирование управления войсками связанно с сокращением численности армии. Ожидается, что численность армии к 2013 году сократится с 180 тысяч до 122 тысяч человек.