После инспекции Роспотребнадзора фабрик Roshen эксперты пришли к выводу, что продукция изготавливается на основании отмененных в России нормативных документов, которые не соответствуют современным требованиям по показателям микробиологической безопасности и качества.

Также в Роспотребнадзоре подчеркивают, что кондитерские фабрики используют молочное сырье с молокоперерабатывающий предприятий в Винницкой области, ввоз которых запрещен в России, отмечают в пресс-службе ведомства.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

"Производственный контроль сырья и готовой продукции на фабриках Roshen не обеспечивает гарантии их качества и безопасности", - отметили в Роспотребнадзоре.

В то же время в ведомстве говорят, что Украина не желает вести "конструктивный диалог" по этому поводу.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.