Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги Фото: dan-news.info

Потеря контроля над предприятиями Донбасса наносит колоссальный удар по экономике. Доллар в обменках уже перепрыгнул отметку в 27 грн (на черном рынке вчера продавался уже по 27,25 грн). Эксперты говорят, что это только начало — до конца года курс может повыситься не до прогнозных 30–33 грн, а до 35–37 грн/1$.

Кроме того, вряд ли стоит ждать предусмотренных в бюджете повышений соцстандартов. Зато будет расти безработица, ведь потеря предприятий на неподконтрольной территории лишит работы сотни тысяч человек на мирной части Украины.

Немецкие экономисты оценили последствия блокады Донбасса для Киева

Гривна вниз, доллар вверх

По словам экспертов, курс доллара будет плавно девальвировать к концу года. И, по словам экс-министра экономики Виктора Суслова, скачки могут быть более существенными, чем прогнозируют в правительстве (в бюджет-2017 заложен курс 27,2 грн/1$). «Если сейчас уже называют среднегодовой курс доллара на уровне 30–33 грн, это значит, к концу года доллар может взлететь до 37 грн», — говорит он. Неделю назад, по данным «Вестей», в Минфине показали два прогноза развития ситуации.

По первому, оптимистическому, курс гривны к концу года составит плюс 3 грн/1$. По пессимистическому, плюс 5,6 грн/1$. «Раньше предполагали, что в конце года курс будет 30, теперь прогноз скорректирован на уровне 32–34 грн/1$ — 2–4 грн добавит блокада, — считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Конечно, будут скачки. Например, летом курс укрепляется, осенью — наоборот. Также может включиться и спекулятивный фактор. Ведь у нас 20 банков имеют право скупать доллар по выгодной цене, такие правила утвердил НБУ. Естественно, продают они валюту на 1–2 грн дороже. В момент роста курса включается паника, и тут маржа может быть еще больше».

На черном рынке курс традиционно будет на 1–1,5 грн больше. Вчера скачок там составил порядка 20 коп. за день. «Некогда и голову поднять — все бегут за баксом. Покупают в основном предприниматели, у всех паника, что скоро он будет по 30 грн. Ну власти же заявили, что и 32 грн будет. Но доллар есть, и курс, конечно, будет расти», — рассказал «Вестям» один из менял.

Когда подорожает бензин

Следом за долларом, естественно, подскочит в цене бензин, а значит повысятся цены на все товары (не только импортные). Скачок на 1 грн приводит к подорожанию литра бензина марки А-95 на 60 коп. уже через неделю. «80% нефтепродуктов привозные, так что любое колебание валютного курса сказывается на рынке топлива, — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — На данный момент сохранялась тенденция к удешевлению бензина на 40–60 коп., и поэтому подорожание в первую очередь «съест» этот запас. Если доллар продолжит рост, то бензин подорожает через 2–3 недели».

"У нас нет конфликта на Востоке": Порошенко перебил главу европейского банка в Украине странным заявлением

На примере Крыма 

Дальнейшие последствия — потери в валютной выручке, налогах, ВВП страны, а, следовательно, и ухудшение жизни обычных украинцев — можно проследить на примере Крыма. Потеря полуострова три года назад обошлась Украине в минус 4% ВВП (по оценкам экономиста Андерса Ослунда) или минус 3,6% ВВП (Валерия Гонтарева). Это всего 27 предприятий (шесть из них в момент аннексии ликвидировались, три «оздоравливались») общей стоимостью порядка 1 млрд грн (оценку давал экс-глава ФГИ Игорь Билоус еще в 2015-м). В абсолютных цифрах это до 20 млрд грн (впрочем, в 2014–2015 гг. страна вела активные военные действия, и точные подсчеты недоступны).

Пиар на торговле с ЛДНР и "отфутболивание" переселенцев: из-за чего переругались нардепы на Согласительном Совете

На неподконтрольном Донбассе только крупных предприятий 43 (на всех введено «внешнее управление»). По оптимистическому сценарию от Минфина, рост ВВП снизится на 1,2% (это минус 25,8 млрд грн номинального ВВП). По пессимистическому, ВВП «худеет» на 2,5% (или 39 млрд грн).

«Донецкая область до войны была на втором месте по ВВП — дает 12%. Неподконтрольная территория ориентировочно давала 5–6% ВВП. Луганскую область мы потеряли практически полностью, она давала до 4%», — говорит экономист Александр Охрименко.

Если в Крыму из «гигантов», кроме портов, потеряли только «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и Керченский меткомплекс, на Донбассе ситуация принципиально иная. Там теряем метзавод «Донецксталь», «Макеевкокс», «Алчевский меткомбинат», «Алчевский коксохим», «Ясиноватский коксохим», «Енакиевский коксохим», «Енакиевский метзавод» и его макеевский филиал, «Харцызский трубный завод», ПАО «Ер Ликид», «Комсомольское рудоуправление» — огромные градообразующие комплексы.

По результатам 2016 года, Украина получила 30 млрд грн налогов и сборов, уплаченных этими предприятиями в бюджет. Эту же сумму бюджет Украины недополучит в 2017 году. Для сравнения, ее бы хватило, чтобы закрыть все долги людей за коммунальные тарифы. Валютная выручка от этих заводов в прошлом году составила $2 млрд (54 млрд грн). И эта сумма больше, чем в этом году планируют потратить на всю систему образования (в бюджете заложено 52,6 млрд грн).

Кроме того, Украина перестала получать с Донбасса высококачественный антрацит и готовится заменить его на импортный уголь. Пока перестроится логистика, находящиеся на подконтрольной Киеву территории предприятия будут испытывать дефицит сырья. По прогнозам собственников, ожидается падение производства на 12% на заводах в Днепре, Мариуполе, Харькове, Каменском. По оценкам экономиста Андрея Блинова, в зоне риска порядка 1/5 части украинской металлургии. «Поставки угля упали на 5,7 млн тонн. Теперь его будем покупать на мировом рынке. Средняя цена на бирже $100/тонна. Выходим на минимальную сумму — $500 млн», — сказал экономист Андрей Вигиринский.

Налоговый гамбит

Меры спасения существуют, но не все они в руках правительства. По данным «Вестей», правительство пошло по пути наименьшего сопротивления и, потеряв одни налоги, начало усиленное наступление на тех, кого еще контролирует — предпринимателей-упрощенцев. Открытый конфликт с Госфискальной службой был у предпринимателей Сумской области. Местный совет решил, что ставки налогообложения должна остаться на уровне 144–320 грн, как было до повышения минималки. Но фискалы настаивают, что ставки выросли вдвое и надо платить сполна.

«С упрощенцев больших налогов в масштабах страны не собрать. Они могут дать до 13 млрд грн в год. А если будут сильно наезжать, предприниматели уйдут в тень», — считает Охрименко.

Еще один из доступных способов повысить налоговые поступления — борьба с потоками контрабанды. «Есть факты, что Кабмин поставил таможенникам условие растаможивать гораздо больший объем товаров, чтобы увеличить поступления в бюджет. Кроме того, нужны прямые инвестиции. Тут сложно, поскольку инвесторы оглядываются на МВФ, а перенос транша дал негативный сигнал. Теперь если они и дадут деньги, то не раньше апреля. Кроме того, понятно, что власти будут торопить с реформами — пенсионной, земельной. Под отмену моратория на импорт леса-кругляка завязано решение Евросоюза о финпомощи в 600 млн евро. Но депутаты не спешат принимать эти болезненные и рисковые для политических рейтингов законы», — говорит Вигиринский.

Заморозят пенсии и зарплаты

На предприятиях Донбасса, перешедших под внешнее управление, работают до 100 тысяч украинцев. По словам экономического эксперта Андрея Блинова, блокада сломала выстроенную схему трудоустройства. «Сокращение одного рабочего места в металлургии влечет за собой сокращение еще 5–6 рабочих мест в смежных отраслях. Большой вопрос, выдержит ли такую нагрузку Авдеевка и Мариуполь, где работают предприятия, ориентированные на донбасское сырье», — отмечает Блинов.

«Напрямую уволят до 300 тысяч людей на неподконтрольной территории и столько же на подконтрольной. Но пострадавшими можно будет признать миллионы. В первую очередь, это люди, задействованные в аграрном секторе и торговле, которые потеряют самых платежеспособных клиентов. Надо понимать, что заводчане регулярно получали зарплату, вокруг каждого завода выстроилась своя индустрия — рынки, магазины, сфера услуг», — говорит экономический аналитик Всеволод Степанюк.

Он считает, что потери от блокады перечеркнут обещанные правительством индексацию пенсий и повышение зарплат бюджетникам. «Поступления в Пенсионный фонд на порядок сократятся. Взамен возрастет нагрузка на социальные фонды и профсоюзы, поскольку предприятия, а это основные плательщики, перестанут платить взносы», — сказал Степанюк. 

Бизнес переходит на расчеты в долларах 

Из-за проблем с экономикой ускорятся темпы инфляции. В этом году правительство обещало снизить инфляцию с 12 до 8%. Но теперь уже понятно, что этот прогноз неоправданно оптимистичен. «Реальная инфляция составит 15–20%», — прогнозирует Виктор Суслов. На инфляционные риски мгновенно отреагировал бизнес. Чтобы защититься, бизнесмены уже указывают цены в долларах на элементарные товары. Как писали «Вести», на вещевых рынках появились долларовые ценники. За ними пришел черед цен на услуги. Встречаются объявления с продажей туристических туров в долларах.

Подробно В гривну не верит даже норка. Магазины перешли на цены в долларах

Эксперты прогнозируют, что скачки курса отразятся на вторичном рынке жилья, поскольку цена квартир привязана к курсу. «В валюте стоимость снизится: при курсе в 30 грн за доллар цена на квартиры понизится на 5–7%», — прогнозирует аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Стоимость услуг, которые невозможно перевести в долларовый эквивалент, будет неуклонно расти. В первую очередь это коснется автобизнеса, поскольку все запчасти покупают за валюту. «Вырастет стоимость полисов автостраховки. Сейчас люди в основном страхуют машину на 50–100 тыс. грн. Чтобы покрыть расходы в случае аварии, этой суммы хватает впритык. А если доллар снова поползет вверх, то нужно будет страховать машину на 150–200 тыс. грн», — рассказал «Вестям» один из страховых агентов.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...