В Украине — небывалый урожай яблок и груш, из-за чего цены на них намного ниже прошлогодних. Например, яблоки можно купить от 4–5 грн/кг (в Одессе можно найти и по 3 грн), а груши — от 10 грн. Последние в Харькове и Донецке есть и вовсе по 6 грн/кг. В прошлом году в этот период за кило сладких груш дюшес нужно было заплатить в два раза больше — около 20 гривен, а яблоки были на 3–4 гривны дороже.

ПОКА БЕЗ ИМПОРТА. Эксперты говорят, что такие цены продержатся еще около месяца. «Урожай и разнообразие видов груш действительно необычно богаты. Украинские садоводы наконец стали получать урожай с тех садов, которые активно сажали четыре-пять лет назад, — поясняет «Вестям» директор ЗАО «Фруктово-овощная компания» Наталья Колесникова. — Пока на нашем рынке почти нет импортных груш и яблок. Их массово начнут завозить ближе к зиме. Отечественный урожай груш недолго будет храниться на складах (у нас нет таких высокотехнологичных хранилищ. — Авт.). Прогнозирую, что цены на груши продержатся еще месяц, а на яблоки — максимум до 15 декабря».

Вопрос цены Фермеры пообещали украинцам новое подорожание овощей

С прогнозами Колесниковой согласны и другие эксперты. В ноябре еще можно будет запасаться дешевыми фруктами — цены на них будут стабильными, говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Эксперт считает, что в урожае яблок и груш нам подсобила погода. «Мало того, что начали молодые сады приносить урожай, да еще так сложились погодные условия в течение всего года, что без фруктов украинцы не смогли бы остаться», — говорит нам Колесник.

Кроме того, в Украине дешевеет кукуруза: за последние две недели внутренние цены на нее уже просели на 3,5%. И аграрии уверены, что снижение цен продолжится.  Ранее сообщалось, что в Украине в Украине началось подорожание зерна.Внутренние цены на пшеницу на условиях элеватора в нашей стране за последнюю неделювыросли почти на 3% — на 30-40 грн за тонну (до 1800 грн/т).