Финансисты рассказали, в каких странах и на что украинцы активнее всего тратят деньги со своих платежных карт. Как сообщили «Вестям» в Украинском процессинговом центре (обслуживает карточные операции 40 банков), половина всех покупок, совершенных нашими соотечественниками за девять месяцев этого года, приходится на три страны — Польшу, Италию и США (что касается Штатов, то это в основном интернет-платежи), немного от них отстают Германия и Россия. «География затрат наших путешественников зависит от двух ключевых факторов: собственно, от географии самих поездок владельцев карт и от развития платежной инфраструктуры в разных странах. Если там повсеместно установлены платежные терминалы (есть возможность повсюду рассчитываться пластиком), то украинцы смогут активнее платить именно картами, а не наличными средствами», — прокомментировал нам ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Перевозчики подтверждают активность именно на этих направлениях. «Количество рейсов в Италию, Германию, Францию не выросло, но увеличилась загрузка летающих бортов — в среднем на 10%. Пик загруженности в этом году приходился на периоды с 27 апреля по 15 мая (майские праздники и грандиозные распродажи. — Авт.), а также на вторую половину июля, август и две первые недели сентября», — рассказали «Вестям» в международном аэропорту «Борисполь».

ЗА ЧЕМ ЕДУТ ЛИЧНО. Во время поездок больше всего денег украинцы тратят на розничные покупки, и в первую очередь — на одежду: 38% объема карточных платежей. «Все более популярными в последнее время становятся шопинг-туры. Наши клиенты активно едут во Францию и Италию, где множество аутлетов (стоковых магазинов) с бутиками, предлагающими скидки от 30 до 70%», — сказали в туристической компании «Загорье».

Большим спросом у украинцев пользуются итальянские бутики. Инфографика "Вестей"

Наибольшим спросом у украинцев в этом году пользовался аутлет под Миланом. «Особенно выгодные предложения там делают с начала января до середины марта, а потом — в июле и конце года», — добавляет ведущий менеджер туроператора «Артекс 94» Юлия Бобрикова.

На остальные нужды украинцы за границей тратятся не так активно. На услуги бронирования и размещения в отелях приходится 28% всех карточных затрат, на еду и напитки — 11%, а на развлечения (аттракционы, театры, выставки) — 8%.

ПЛАТИМ ЗА РЕКЛАМУ И РАСКРУТКУ САЙТОВ. Что касается удаленных покупок, то на иностранных сайтах украинцы больше всего выкладывают за рекламу в Сети и продвижение своих сайтов — 56% объема всех карточных интернет-платежей. «В заграничном интернете в 2013 году значительно выросли затраты на рекламу и продвижение сайтов в Сети, и это, как правило, AdWords, Yandex Direct, Mail.ru. Также среди самых популярных у украинцев интернет-магазинов появились магазины музыки (покупают треки в электронном виде, а также диски). Кроме того, держатели карт чаще переводили деньги с помощью финансовых сервисов и систем электронных денег для более простой оплаты (такие сайты, как PayPal, Yandex. Деньги, MoneyBookers)», — сообщил «Вестям» глава правления компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

В удаленных интернет-покупках приобретение одежды стоит только на втором месте — всего 28% заграничных платежей в Сети.