Властям Украины необходимо принять всеобъемлющий пакет мер для стабилизации ситуации в экономике страны, в частности, путем повышения тарифов на энергоресурсы и гибкости обменного курса.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше.

"Мы советуем власти принять всеобъемлющий пакет мер, чтобы устранить дисбаланс в экономике. Фискальный дефицит слишком высокий", - сказал он в ходе конференции, организованной Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, в Киеве в четверг.

По словам Ваше, речь идет о мерах, позволяющих добиться стабилизации в краткосрочном периоде, и необходимых в среднесрочной перспективе.

"Мы советуем более гибкий обменный курс, чтобы повысить конкурентоспособность. Речь идет о более гибком обменном курсе, усилении финансового сектора, фискальных изменениях, реформах в энергосекторе, в первую очередь, это предусматривает повышение тарифов. И последнее, по порядку, но не по значению, бизнес среды", - резюмировал представитель МВФ.

Предыстория Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ

Известно, что в последние годы нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго было основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ.

Неутешительные прогнозы Украина получит новый транш от МВФ не ранее следующего года