В январе-сентябре 2013 года выпуск водки в Украине снизился на 17,8% (до 19,15 млн. дал), сообщила исполнительный директор ассоциации Укрводка Алина Шолохман. Падение показателей реализации продукции показали все крупные производители крепкого алкоголя.

Одна из причин снижения производства - простой украинского завода Nemiroff, вызванный конфликтом акционеров, который продолжается уже несколько лет. В результате за девять месяцев ДП УВК Nemiroff произвела на 27% меньше продукции. Падение на 13% показал и лидер рынка НАТ (ТМ Хлебный дар), а также второй крупнейший производитель Global Spirits (ТМ Хортиця; -10%), пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Наблюдаемое сокращение приобретения водки объясняют общим снижением спроса на алкоголь. Кроме того, украинцы начали экспериментировать с импортными напитками, которые были недоступны для них ранее. В первую очередь речь идет о вине и виски под private label розничных торговых сетей и недорогих торговых марок.

По теме Большинство сигарет и алкоголя продается с фальшивыми акцизными марками

По мнению генерального директора Global Spirits Сергея Величко, стагнация рынка водки неизбежна из-за прослеживающейся последние несколько лет тенденции к росту употребления других алкогольных напитков. "Однако наблюдаемое в Украине резкое падение рынка водки также связано с тем, что, начиная с весны, на рынке появились так называемые бальзамы и экстракты 40-градусной крепости. "Под видом этих "целебных напитков", по сути, реализуется водка без уплаты акцизов по сниженной цене",— считает он.

Поставки водки упали не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. По данным Укрводки, в январе-сентябре экспорт обвалился на 23% (до 3,06 млн. дал). Во многом это связано c обострившимися отношениями между Украиной и Россией - крупнейшим экспортным рынком сбыта украинской водки.

Начиная с середины августа, Федеральная таможенная служба России усилила проверки продукции всех украинских производителей. Для многих экспортеров алкоголя растаможивание не только затянулось на несколько недель, но также привело к дополнительным затратам на внесение обеспечительных платежей, которые потребовала российская сторона. Правда, сейчас крупнейшие игроки рынка утверждают, что не испытывают каких-либо трудностей с поставкой украинской водки на территорию России.

Украина занимает третье место в мире по потреблению водки. На одного украинца в 2012 году пришлось 7,7 литра выпитой водки. В целом потребление составило чуть менее 0,4 млрд литров. В Минспорта считают, что такая ситуация является одной из причин высокой смертности в Украине.