Украина планирует присоединиться к еще 5 международным соглашениям Таможенного союза. Такое решение было принято на вчерашнем заседании Кабмина.

Министры, в частности, рассмотрели документы: о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, о санитарных, ветеринарно-санитарных мероприятиях и о карантине растений, сообщили «Вестям» в пресс-службе правительства.

На двух стульях Путин заявил о невозможности присоединения Украины к ТС при подписании ассоциации с ЕС

Кабмин рассмотрел и один протокол - о порядке предоставления органу, проводящему расследования, сведений, содержащих в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

«Его цель (протокола) - обеспечить орган, проводящий расследование, сведениями, содержащими в том числе конфиденциальную информацию, от уполномоченных органов государственной власти, других органов государств-членов Таможенного союза», - пояснил первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Тем временем соглашение об антидемпинговых и компенсационных мерах определяет порядок применения действующих мер защиты внутреннего рынка стран ТС.

ЗСТ vs ТС Украина продолжает надеяться на частичное вступление в Таможенный союз

Остальные соглашения защищают рынок ТС от завоза инфекционных болезней и карантинных вредных организмов и не соответствующей карантинным требованиям ТС продукции.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе. «Мы собираемся активно участвовать в работе Таможенного союза», – сообщил он.