«Газпром» уже в ноябре может потребовать с Украины предоплату за газ, если долг Киева за августовские поставки голубого топлива не будет урегулирован. Об этом заявил зампред правления холдинга Валерий Голубев.

Удар по гривне Ситуация с «Газпромом» пошатнула курс гривны

«Переход на предоплату — это контрактная норма. И если они («Нафтогаз») действительно в ближайшее время не погасят (долг), хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, первого декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора», — приводят РИА Новости слова Голубева.

Он добавил, что Киев все же выплатит $882 млн долга: «Они (украинская сторона) заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти - это моя точка зрения».

Перспективы Предоплата «Газпрому» грозит Украине проблемами с гривной

«Но мы не хотим крайних мер. И для Украины это будет крайне сложно. Так что, скорее всего, правительство поможет «Нафтогазу», - цитирует зампреда правления «Газпрома» Интерфакс-Украина.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник, 29 октября заявил, что Киев не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Оплата коммуналки Заявления «Газпрома» послужат толчком для повышения тарифов для украинцев

После этого министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в ближайшее время рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​