Украина подняла вопрос торговых ограничений России относительно украинских кондитерских изделий на уровне ВТО.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"30 октября 2013 года в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (г. Женева), представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины", - говорится в сообщении.

Украина отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер.

Представители министерства напомнили России о ее обязательствах перед ВТО и призвали немедленно отменить запрет.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

Вопрос запрета РФ импорта украинской кондитерской продукции также поднимался во время заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарных мероприятий 16-18 октября.

"Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО", - заявила представитель министерства по сотрудничеству с ВТО Светлана Зайцева.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.