В Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток». Торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, который должен пойти в обход Украины, состоялась сегодня на площадке компрессорной станции «Расово». Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе ОАО «Газпром». В мероприятии по видеосвязи из здания Совета министров Болгарии в Софии приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, премьер-министр Республики Болгария Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, министр энергетики РФ Александр Новак.

Уступки Кремля Эксперты рассказали о газовом полупрянике Путина Украине

«Этот проект - важнейший элемент энергетической безопасности всего европейского континента. Газ будет поставляться напрямую из России в Болгарию, из России в Европейский союз, минуя транзитные страны – это высочайшая степень надежности и стабильности поставок. Транзитные риски с «Южным потоком» уходят навсегда», - заявил во время открытия болгарской ветки газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, строительство идет строго по графику: до конца года начнется строительство в Сербии, затем — в Венгрии. «Первый газ потребители в Болгарии по «Южному потоку» получат в декабре 2015 года», — сказал Миллер. Как уточняют в «Газпроме, на территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода «Южный поток», 366 км лупингов и три компрессорные станции.

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1455 км. Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище начало работу в ноябре 2011 года. 7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.