Глава МИД Украины Леонид Кожара заявляет, что Украина будет закупать газ на европейском рынке, если переговоры с Россией по газовому вопросу закончатся бескомпромиссно.

"Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будет найдено компромиссных решений с нашими русскими партнерами", - цитирует Интерфакс-Украина слова Кожары из его интервью изданию "Урядовый курьер".

Министр выразил мнение, что ситуации в газовой сфере, которые имели место в 2006 и в 2009 годах, сегодня "не могут повториться ни в коем случае".

Ранее Украина рекордно сократила поставки газа из России

"Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: на протяжении короткого времени Европа прошла огромный путь относительно диверсификации источников поставок газа. Во-вторых, потому что Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с компанией Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидаем подписания контракта с компанией "Шеврон" по освоению Олесского месторождения сланцевого газа", - рассказал Кожара. 

Сейчас Украина покупает газ в России по $400 за тыс. кубометр. Однако страна может рассчитывать на скидку, если выберет восточный вектор интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Примечательно, что цена газа из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале цена топлива составит $410 за тысячу кубометров.