Опрошенные «Вестями» отечественные эксперты частично согласились с озвученным прогнозом агентства Fitch, которое предрекает Украине девальвацию гривны и снижение золотовалютных резервов к концу 2014 года. Однако обвала экономики не случится – от девальвации гривны Киев даже выиграет (импорт снизится, что даст дополнительные стимулы для развития экспорта). А на отечественном рынке сменится флагман – металлургию потеснит агросектор.

А вот прогноз аналитиков о сокращении золотовалютных резервов Нацбанка эксперты и вовсе назвали ошибкой и провокацией.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует девальвацию гривны до 8,5 UAH/USD к концу 2014 года, а также снижение золотовалютных резервов с 17,8 млрд долларов (прогнозируемый агентством уровень к концу 2013 года) до 12,9 млрд долларов (к концу 2014 года). Сальдо текущего счета платежного баланса Украины, по прогнозам Fitch, в 2013 достигнет отрицательного уровня в 7,3% ВВП, а в 2014 – в 6,2% ВВП. Предполагается, что общий объем госдолга Украины к концу 2013 года составит 35,7% ВВП, а к концу 2014 - 41,6% ВВП.

ГРИВНА УПАДЕТ. «Наши курсовые оценки на 2014 г. примерно совпадают с расчетами Fitch. Но курс 8,5 грн./$, 8,6 грн. и даже 8,7 грн./$ — это позитивный сценарий. Во-первых, от фиксированного валютного курса нужно отходить. Во-вторых, в следующе году у нас снова начнется предвыборное ожидание девальвации. В-третьих, девальвацию 5-7% вообще никто не заметит – банковская отрасль хорошо защищена, а для экономики это даже полезно. Будет гораздо хуже, если фиксировать курс при том, что золотовалютные резервы покрывают всего 40% внешнего долга, а дефицит текущего счета составляет 7-8% ВВП», - рассказал «Вестям» начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка «Аваль» Дмитрий Слогуб.

Валютный рынок Под Новый год гривну попробуют снова расшатать

С ним соглашается и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: «Абсолютно плавающих свободных курсов в принципе в мире не существует. Курсовые колебания в этот период будут достаточно серьезные, однако граница этого колебания будет серьезно ограничена - 7,5-8,5 грн/долларов».

Эксперт утверждает, что украинские власти не могут перейти к абсолютно колеблющемуся курсу из-за расчетов за газ, которые идут в долларах. «Переместить дополнительный шок на потребителей, украинское население, наше правительство не захочет», - поясняет он.

Кроме того, снижение курса валюты на 5-7% уже сложно назвать девальвацией в том понимании, которое закрепилось в общественном мнении после 2008 года. И контролируемое понижение курса гривны в текущей ситуации однозначно позитивно скажется на украинском экспорте, и быстро выльется в рост ВВП. «Что касается банковской системы, то уровень долларизации ее кредитного портфеля сегодня уже не представляет такой угрозы при девальвации, как это было еще пару лет назад, - говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании «Альтана Капитал» Павел Мишустин. - Нацбанк еще далеко не исчерпал административные меры снижения давления на курс гривны, но перспектива перехода к плавающему курсу год от года становится яснее».

Прогноз эксперта Спикер Нацбанка по валюте рассказал о будущем курсе доллара

Устенко прогнозирует, что небольшая девальвация приведет к резкому снижению импорта и даст дополнительные стимулы для развития нашего экспорта. «Это серьезная статья поступления нашей валютной выручки. Вторая серьезная статья нашей валютной выручки – это деньги, которые мы получаем от заробитчан. В прошлом году это составило 7 млрд долларов, а приток прямых иностранных инвестиций было чуть больше 5 млрд долларов. На фоне позитивных новостей о возможном подписании Ассоциации приток дополнительных прямых иностранных инвестиций может быть около 1 млрд долларов», - говорит он.

Эксперты также сошлись во мнениях, что прогноз Fitch по сокращению золотовалютных резервов Нацбанка — это плохой сигнал рынку, однако $12,9 млрд золотовалютных резервов к концу 2014 года является ошибкой, или же провокацией. «Прогноз в принципе идет на минус и все это основывается на том, что нет МВФ. Если есть МВФ, то это закачка дополнительных средств в страну. Это не деньги, которые дополнительно могут пойти в бюджет, это деньги, которые в том числе идут на золотовалютные резервы. Я думаю, что снижение резервов может быть меньшим, чем прогнозирует Fitch», - добавил Устенко.

Реакция населения Украинцы ринулись скупать доллары и переводить их на депозиты

«Это чрезмерно низкий уровень, как и $17,8 млрд. к концу текущего года. В худшем случае валютные резервы будут на уровне $19-19,2 млрд. У правительства всегда есть возможность выпустить еврооблигации», - вторит ему директор Da Vinci AG Анатолий Баронин.

НОВЫЙ ФЛАГМАН. Рост украинской экономики будет зависеть от ситуации агросекторе и металлургической отрасли. Есть надежда и на рост легкой, пищевой промышленности, а также на возрождение строительства. Однако не так все гладко с нашим машиностроением, на которое напрямую влияют отношения с РФ.

«Наш собственный прогноз роста ВВП – 2%. Но в реальности мы видим большой разброс от 0 до 3% в зависимости от политических аспектов, которые тяжело спрогнозировать», - считает Олег Устенко.

Владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк утверждает, что в 2014 году агросектор потеснит металлургию по объемам экспорта: «В этом году объемы экспортных поступлений максимально приблизили к размерам валютной выручки металлургов… В первую очередь, благодаря растениеводству – хорошему урожаю, и высокому спросу на него на мировых рынках. Важную роль сыграют и другие направления: говядина, птица, свинина, яйцо. Но по объемам они вряд ли смогут догнать растениеводство. Нашей свиноводческой отрасли для полноценного развития нужно, по меньшей мере, еще 3-5 лет, крупному рогатому скоту — вообще до 10 лет».

Почетный президент ПАО «ММК им Ильича» Владимир Бойко не спешит отдавать лавры металлургов аграрием. Он прогнозирует, что рост украинской экономики и дальше будет зависеть от ситуации в металлургической отрасли, а цены металл вырастут на 5%. «Это будет очень хороший показатель. Тогда наша металлургия сможет по году сработать не в убыток, а в ноль», - говорит он.

В среду, 30 октября, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 1,4 коп. до 8,1870 UAH/USD. С начала года курс гривны на межбанке снизился на 1,70% с 8,0500 до 8,1870 грн за доллар.

Отметим, что Кабмин заложил в госбюджет-2014 прогноз курса гривны на уровне 8,3–8,4 грн/$ с возможностью снижения до 8,5 грн/$.