Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос проживает под Киевом, в особняке, площадь которого составляет 520 кв. м, и всего за год разбогател в 10 раз. С чем могут быть связаны такие успехи чиновника, выясняли журналисты "Вести.Репортер". 

Фигура мутная и непотопляемая

По словам волонтера группы "Патриот" Гайде Ризаевой, Матиос "выживает при любой власти" и может быть связан с Россией. 

"Очень неоднозначная фигура, фигура, скажем так, мутная достаточно. Он действительно выживает при любой власти. Причем он чины занимает достаточно серьезные. Я уверена в том, что этот человек непосредственно связан и с Россией тоже. Кто-то заинтересован и из нашей власти тоже, чтобы момент касательно Матиоса не был выдвинут в рамки серьезности", - говорит волонтер группы "Патриот" Гайде Ризаева.

Влияние главного военного прокурора отмечает и общественный деятель Дмитрий Карп.

"Фигура, которую сегодня охраняют все власти, потому что а) тут он владеет информацией, тут он имеет своих крючковых судей, тут он фальсифицирует те уголовные дела по военной прокуратуре, которые надо, тут он канализирует те уголовные дела, которые надо ему (...) Непотопляемая фигура", - говорит Карп.

"Он понимает, что найдется кто-то, кто приблизительно понимает, а если еще серьезно покопается, то найдет прямые доказательства взаимосвязей и его непосредственного влияния на якобы очень богатый бизнес его жены, которая... Это ширма", - заключает Карп.

Разбогатеть в 10 раз

Судя по декларации Матиоса, за год он стал богаче в 10 раз. Если за 2015 год главный военный прокурор задекларировал 150 тысяч гривен наличными, то уже в 2017-м держит наличкой 1,5 миллиона.

Помимо этого, "под подушкой" у него 15 тыс. фунтов стерлингов (в минувшем году было 20 тыс.), а у супруги Ирины Барах - $530 тыс. и €53 тыс. Кроме того, в ГПУ Матиосу подняли зарплату почти на 17 тыс.

В два раза больше стала зарабатывать и Барах: она получила 1,8 млн грн (за прошлый год ее зарплата составила 780 тыс. грн). Проживает Матиос в особняке под Киевом. Площадь дома составляет 520 кв. м.

Полная версия расследования уже скоро на нашем сайте. Следите за обновлениями!

На сайте также читают

"Уже находили порезы на ребрах". Школы начали тотальную слежку за детьми

"Чета Луценко хочет продать себя подороже, но не факт, что их вообще купят"

Бой лекарствам РФ. "Контроль движения запрещенного идет от людей, вводящих запреты"

Топ-чиновники Украины доверили деньги "дочкам" банков России