На пограничном пункте пропуска Новоазовск – Весело-Вознесенка российско-украинской границы выросла очередь из грузового транспорта. В частности за последние сутки количество автотранспорта, который застрял на пограничном контроле, увеличилось со 157 до 201 единиц.

Как сообщает корреспондент "Вестей", такие цифры приводит пресс-служба Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России.

В то же время, сокращение очереди грузовых транспортных средств, въезжающих на таможенную территорию Таможенного союза, отмечено на пункте пропуска Должанский – Новошахтинск: (с 197 до 130 транспортных средств). Протяженность очереди грузовиков в пункте пропуска Успенская – Матвеев Курган не изменилась, и по состоянию на 1 ноября составляет 48 транспортных средств. Таким образом, всего на границе с Россией сейчас стоит около 400 грузовиков.

Как заверили в Южном таможенном управлении ФТС России, для разрешения ситуации предпринимаются все возможные меры. В частности, проводится работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите, увеличилось количество агентов организаций-поручителей, которые оформляют документы перевозчиков на транзит. «В ближайшее время пропускная способность будет восстановлена», - обещают российские таможенники.

Предыстория Из-за новых правил таможни на границе с Россией скопились десятки фур

Кроме того, представители уполномоченных компаний выехали на территорию Украины для заключения договоров о передаче своих полномочий украинским фирмам – таким образом, оформление обеспечения будет проводиться заранее - до въезда на территорию России.

Как альтернативный вариант перевозчикам в пунктах пропуска ЮТУ предлагают проследовать на расположенные вблизи границы таможенно-логистические терминалы и вместо оформления процедуры внутреннего таможенного транзита (для которого и нужно обеспечение), «растаможить» товары сразу на границе и беспрепятственно ехать к месту назначения.

Причиной медленного прохождения грузового автотранспорта на украинско-российской границе являются новые правила перевозки и страховки грузов, которые были введены таможенными органами Российской Федерации.