Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что после подписания и вступления в силу соглашения с ЕС повышения цен не будет.

"Могу определенно сказать, что цены определяются большим количеством факторов, среди которых есть в т. ч. и таможенные платежи. Так вот, после подписания соглашения и вступления в силу Положения о Зоне свободной торговли, уровень таможенных пошлин на импорт товаров из ЕС значительно снизится. А это будет означать, что и цены должны снизиться. Это что касается товаров, которые поступают из стран ЕС..." - об этом Азаров написал на своем Facebook.

Интересно После Ассоциации с ЕС прибыли обещают украинским экспортерам чеснока

Премьер-министр также заявил: "Что же касается других товаров, то влияние соглашения на цены не будет таким прямым, оно будет опосредованным. Но, тем не менее, там тоже не должно быть повышения цен. Поэтому сообщения на бигбордах, которые в последнее время достаточно много появились в нашей стране, что ассоциация с ЕС - это рост цен, это не совсем так, или если точнее говорить - совсем не так".

Для изучения последствий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе последствий для экономики России, Киев предложил Москве создать экспертную группу: "Мы предложили нашим российским коллегам создать экспертную группу в формате Украина – Россия – Европейский Союз для того, чтобы в духе открытости просто проанализировать, какие возможны последствия Ассоциации для Украины".

Ход соседей Украина начала выполнять обещания присоединиться к десяткам договоров Таможенного союза

Ранее в Таможенном союзе сообщали о необходимости введения барьеров для Украины.

Полномочиями о введении тарифа для третьих стран могут наделить Совет Евразийской экономической комиссии.

Он отметил, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут защищать свои рынки.