Страстная седмица — это последние дни перед Пасхой, путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.

В 2017 году христиане всех конфессий будут встречать Светлую Пасху Христову в один день — 16 апреля. При этом 16 и 17 апреля будут в Украине официальными выходными.

Читайте полную версию материала Какого числа в этом году Пасха и Благовещение: главные религиозные праздники апреля

Страстная неделя: что можно есть

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. "Вести" выяснили, как поститься именно накануне Пасхи:

  • пятница – в этот день ничего не едят до второй половины дня – до выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с Креста, есть в этот день можно лишь хлеб и воду;
  • суббота – по канону, прием пищи запрещен.

Инфографика "Вестей"

Страстная неделя: что нельзя делать

Каждый день Страстной недели – великий и святой. В каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Храм в эти дни представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

Всю Страстную седмицу верующие соблюдают самый строгий пост: не вкушают мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительного масла. Не следует в эти дни следует петь, танцевать. Считается, что в этот период необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Страстные дни посвящены не только личному покаянию, но и воспоминанию того, что делал Иисус Христос в последние дни своей земной жизни.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены последним беседам Спасителя с учениками и народом. Все Четвероевангелие прочитывается в 9 чтениях:

  • в понедельник Евангелие от Матфея и половина от Марка,
  • во вторник другая половина от Марка и две трети от Луки,
  • в среду остальное от Луки и Иоанна до половины XII главы.

Непременно нужно читать определенные главы из Евангелия дома и для себя, и для других (можно найти в церковном календаре). При слушании в церкви, из-за большого количества читаемого, многое может ускользать от внимания, а домашнее чтение позволяет следовать за Господом всеми мыслями и чувствами.

Уже в четверг начнется чтение Страстей Христовых и необходимо благоговейное размышление о Его страданиях.

По традиции каждый день Страстной недели предназначен для определенных дел по хозяйству.

Великий Понедельник

Необходимо закончить все работы в доме – ремонт, покраска и т.д.

Великий Вторник

В этот день заканчивают все работы с одеждой: штопка, стирка, глажка.

Великая Среда

Выносят из дома последний мусор, подготавливают яйца и все необходимое для их окрашивания.

Чистый Четверг

В этот день необходимо искупаться до восхода солнца, особенно это касается больных и слабых. Также начинают готовить куличи (пасхи). Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе пасхальные куличи могут не получиться.

Страстная Пятница

В Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь (даже церковные песни), танцевать и слушать музыку. В память о страданиях Христа запрещается также употребление пищи. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая Суббота

В этот день готовят все для пасхального застолья. Также продолжают красить яйца.

Великое Воскресенье

Это окончание поста и Великое воскресенье – День Пасхи.