Объекты договоров дарения и наследования, а также недвижимость в ипотеке не подлежат обязательной оценке для целей налогообложения, новый порядок которой вступил в силу 1-го ноября, сообщил «Вестям» президент Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов.

«Налогом облагаются операции, от которых физлицо получает доходы. Так что встает вопрос об ипотечных операциях, попадают ли они под налоговую оценку. - Эта тема волнует и банки, и граждан», - говорит Фролов.

Подробнее У украинцев не получится искусственно занизить цену на квартиру​

В этом вопросе очень многое зависит от практики работы нотариусов: они могут потребовать и налоговую оценку, и экспертно-денежную оценку земельного участка, и нормативную оценку. «Но три оценки – это же абсурд! Так что рынок ждет от Минюста разъяснений о правильной практике работы нотариусов при взимании госпошлины с договоров, которые в силу логики не должны попадать под налоговую оценку», - говорит он.

Тенденция Новое правило НБУ обвалило рынок недвижимости

Согласно новым правилам, теперь при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости, а платить налоги придется не с суммы сделки, а с оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика. При этом оценивать стоимость имущества теперь могут только специалисты со специальным свидетельством.

До 1 февраля 2014 года будет действовать специальный переходный период, во время которого будет оставаться в силе оценка, проведенная оценщиками, не получившими соответствующего образования.