Скоро в больницах могут появиться легальные прейскуранты на любую врачебную манипуляцию, как это сейчас в частных клиниках. Например, укол — 20 грн, капельница — 50 грн, операция — от 1500 грн. Такую перспективу обрисовали «Вестям» врачи после того, как Рада приняла законопроект №2309, разрешающий больницам брать деньги с пациентов.

Киевлянка эпатировала соцсети исследованием о женской мастурбации. Фото

Эксперты говорят, что если к этому закону срочно не принять пакет документов, где расписано, что будет делаться за счет бюджета, а что нет, то больницы смогут полностью ликвидировать бесплатную медицину.

Сами себе хозяева

Согласно новому закону, больницы и клиники сами могут реорганизоваться в предприятия и перейти на баланс местных общин или же остаться на гособеспечении. Кроме того больницам официально разрешили получать средства не только из госбюджета, но и от пациентов. Этим законом вводится понятие «медицинской услуги», за которую нужно платить. «Это позволит легализовать рынок теневых услуг, который существует сегодня», — считает глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Украинцы начали продавать имущество, чтобы купить лекарства. Статистика

Впрочем, эксперт ОО «Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения» Дмитрий Подтуркин обращает внимание на интересную деталь: «Закон дает право больницам оказывать платные услуги. Но минимальный пакет, который пациентам будет оказан бесплатно, т. е. за счет государства, нигде не прописан. Его даже нет в проекте. Конечно, есть надежда, что никто не позволит больницам, после того как закон вступит в силу, сделать все услуги платными».

В больницах тоже понимают, что, по сути, дан старт платной медицине. «А сейчас вы как лечитесь, бесплатно? Только платить придется в кассу. И санитарка, и медсестра будет знать, что не только врач получит $10 тыс. за месяц, но и она получит достойную зарплату, а не подачку от врача. Бесплатной будет только скорая помощь. Социально не защищенные смогут воспользоваться страховкой или благотворительной помощью, так как это происходит на Западе», — говорит «Вестям» на правах анонимности врач из института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Медики уверены, что сразу в больницах исчезнут пустующие палаты, а вместо них появятся вип-услуги за деньги. «Питание должно быть платным в больнице. Нанимают специальные фирмы, которые будут привозить приличную еду. Бесплатными будут только уколы и капельницы в реанимации, например, срочная операция.Но для этого должна заработать государственная страховая медицина, иначе пенсионеры и бедные люди не смогут ни на что рассчитывать. Правда, насколько Минздраву удастся все это пробить, я сомневаюсь. Вмешается политика, и все затормозится», — говорит один из главных врачей больницы.

Официально говорят, что цены на услуги не будут устанавливать, пока не будет указан четкий перечень бесплатной помощи. «Его готовят в Минздраве, и через месяц-два он будет принят в работу», — пояснил «Вестям» член комитета ВР по здравоохранению Константин Яринич. По его словам, до июня также планируют проголосовать страховую медицину: «Гарантированный пакет услуг подразумевает бесплатную экстренную и хосписную помощь, и, скорее всего, лечение инфекционных заболеваний». 

За бесплатными лекарствами — очереди

В госаптеках уже выстраиваются очереди пенсионеров из-за бесплатных лекарств. Напомним, Минздрав с 1 апреля запустил программу «Доступные лекарства», по которой любой может выписать спецрецепт на препараты от распространенных болезней и получить их в коммунальной аптеке. В столице некоторым пациентам уже становится плохо. «Мама услышала, что программа заработала — пошла в аптеку на Маяковского. А там очередь человек на 20, и на каждого уходило до 15–20 минут. Очень медленно все. В итоге — у нее приступ. Я ей запретила ходить за бесплатным лекарством. Мне один такой поход в 800 грн только за МРТ обошелся, и уже около 1,5 тыс. грн за лекарства. Вот такая экономия», — рассказала нам киевлянка Виктория.

В самой аптеке случай не комментируют. Как рассказали «Вестям» в других аптеках страны, за первые десять дней не все врачи научились правильно выписывать бесплатные рецепты. «Если в рецепте написано не действующее вещество (как это указал МОЗ), а торговое название, то я не могу дать препарат бесплатно», — рассказали в столичной аптеке на Дружбы Народов. В винницкой аптеке «Конекс» рассказали, что местный департамент здравоохранения провел тренинги для аптекарей, но есть проблемы: «Человек требует дать ему «Сиофор», мол, ему говорили, что он теперь бесплатный. Приходится объяснять, что бесплатный не «Сиофор», а препараты на основе метформина, в списке их 17, а у меня в аптеке три — предлагаю уже из того, что в наличии».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.