Эксперты рассказали, что этой осенью не будет традиционного всплеска продаж недвижимости.

«Нервозная обстановка из-за введения с 1 ноября нового порядка оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей привела к тому, что те, кто планировал такие сделки, постарались успеть провести их до 1-го августа», - сообщил «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Согласно новым правилам, теперь при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать стоимость имущества теперь могут только специалисты со специальным свидетельством.

Тенденция Новое правило НБУ обвалило рынок недвижимости

«Очень много информации неправдивой о том, что стоимость услуг резко возрастет с 1 ноября… Но, по моим данным, 300 грн стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости. А когда какие-то оценщики говорят о том, что они точно знают, что в 10 или в 7 раз будут увеличены, то это просто неправда», - поддержал председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш.

Незаконное жилье В Киеве выявили полтысячи подпольных арендодателей

Тем не менее, кроме платы за оценку, участники сделки должны будут уплатить 1% от стоимости недвижимости или земельного участка - взнос в Пенсионный Фонд, 5% налога, если сделка с недвижимостью не первая в этом году, плюс 1% - нотариусу за оформление сделки.

«Обычно эти расходы делятся между продавцом и покупателем, даже если для покупателя эта сделка первая за год и он ничего платить не должен, а для продавца – вторая или третья. Покупателю, скорее всего, придется разделить эти 5% с продавцом. И наоборот», – предупредил Александр Рубанов. 

С сегодняшнего дня в силу вступил новый порядок оценки имущества. Согласно новым правилам, теперь при осуществлении каких-либо манипуляций с недвижимостью нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать стоимость имущества могут только сертифицированные в ФГИ специалисты.