Курс, МВФ и закрытые банки: какими "достижениями" запомнилась Гонтарева на посту главы НБУ

Курс, МВФ и закрытые банки: какими "достижениями" запомнилась Гонтарева на посту главы НБУ Валерия Гонтарева. Фото: РИА Новости Украина

Об отставке председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой слухи ходили уже давно: поста ее "лишали" и журналисты, и нардепы, и сама глава НБУ неоднократно намекала, что "миссия выполнена".

Эксперты уточняли, что раньше, чем Украина получит очередной кредит МВФ, Гонтарева заявление не напишет (иначе транша не видать) – и оказались правы. Только "получив и расписавшись" в очередной кредите, Украина наконец-то услышала официальное заявление главы НБУ: "Я подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 апреля этого года".

Таким образом, в отставку она уйдет с 10 мая, но это может произойти и ранее, если Верховная Рада раньше проголосует за это решение. 

"Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию", - отметила она.

"Вести" решили выяснить, какими "достижениями" запомнилась Гонтарева на посту главы НБУ. Для начала напомним, что на пост главы НБУ она была назначена 19 июня 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко. Итак, временной отрезок очерчен.

"Закрыто"

Одной из главных своих заслуг, по ее собственным словам, Гонтарева считает зачистку банковской системы Украины, называя этот процесс "стабилизацией ситуации в банковской системе".

В начале 2014 года в Украине было 180 банков. По последним данным НБУ, осталось 92 работающих финучреждения.

В ходе очистки банковской системы, начиная с 2014 года, Нацбанк принял решения о выведении с рынка 89 финучреждений. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 — в 2015-м, 21 — в 2016-м и три — в 2017 году.

В итоге украинская банковская система "очистилась" от таких известных крупных банков, как Платинум, банк "Михайловский", Фидобанк, Хрещатик, Надра, Дельта Банк и другие.

Этот список мог пополнить и ПриватБанк, но тот в конце концов был национализирован и докапитализирован за счет государства.

Любопытный момент: что касается банков олигархов (Ахметова, Пинчука и др.), то они не пострадали и постепенно выходят в лидеры на рынке. Сама Гонтарева в гостях у "Вестей" это объясняла так: "Как работают олигархические банки: собирают деньги населения (в виде депозитов) и вкладывают их в свой собственный бизнес. Тут (в случае с Пинчуком и Ахметовым. - Ред.) банки – это совершенно отдельно стоящий бизнес, они заимствовали деньги на европейских рынках. Так что эти банки будут работать, как работали".

В Ассоциации защиты банков "Вестям" уточнили, что закрытие банков привело к массовым протестам вкладчиков и падению доверия к банковской системе. 106 тыс. работников банков были уволены из-за закрытия финучреждений.

Кроме того, потери бизнеса и граждан составили около 550 млрд грн. Количество вкладчиков, которые вынуждены забирать депозиты через Фонд гарантирования, составило более 1,6 млн человек, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов увеличилась до 80,3 млрд грн выплаченных средств только за 2016 год.

При этом в декабре 2016 года Гонтарева в гостях у "Вестей" рассказала, за что готова дать голову на отсечение. На вопрос ведущего, дает ли она голову на отсечение, что больше ни один из банков этой двадцатки не закроется, раз уж они уже прошли стресс-тестирование, глава НБУ заявила: "Да. Мы закрыли последнюю брешь (с национализацией ПриватБанка. – Ред.) и там теперь все в порядке".

Гонтарева и доллар

Как видно из данных самого НБУ, при Гонтаревой курс доллара в Украине взлетел более чем в два раза – с 11,85 грн/$ до 26,97 грн/$.

 

Многие наверняка запомнили и антирекорд гривны в феврале 2015 года, когда курс на межбанке достиг исторического пика – 33 грн/$, а на черном рынке бакс и вовсе оценивали в 40 грн/$.

При этом стоит напомнить, что Нацбанк отказался сдерживать курс. Говоря о "выполненной миссии", Гонтарева как раз и называла одной из главных своих заслуг переход страны "на гибкий валютный курс".

Гонтарева и валютные ограничения

Недавно был снижен размер обязательной продажи валютной выручки предприятиями с нынешних 65% до 50%. А рядовым украинцам повысили лимит покупки наличной валюты в 12,5 раза: с 5 апреля люди могут покупать доллары не на 12 тысяч гривен, а уже на 150 тысяч. А ведь еще недавно не могли.

Почти год назад украинцы радовались, что им:

"Цена" Гонтаревой для народа

За три года, что Гонтарева пробыла на посту, цены в Украине почти удвоились. А замедление инфляции, которую фиксирует в последнее время Госстат, эксперты объясняют падением покупательной способности населения.

Так, потребительские цены за последние три года выросли на 80%, а промышленные – на 90%. Единственное утешение для Гонтаревой: в июне 2014 года показатель инфляции был 12%, сейчас, если верить официальным источникам, такой же.

"Мы даже 2-3% инфляции не ставим себе задачу такую. Мы себе ставим задачу в среднесрочной перспективе иметь инфляцию 5%. То есть в 2017 году – 8%, в 2018-м – 6% и в 2019-м снизить ее до 5%", - рассказывала в свое время Гонтарева в гостях у "Вестей".

Гонтарева и МВФ

Как уже отмечалось в начале, отставка Гонтаревой стала возможна лишь после того, как Международный валютный фонд выделил Украине очередной кредит. Новый транш в $1 млрд предсказуемо пошел на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.

Когда Гонтарева возглавила НБУ, золотовалютные резервы Украины составляли $17,8 млрд. А уже через восемь месяцев скатились до отметки в $5,6 млрд. Причина – стране пришлось погашать $11,15 млрд госдолга.

Динамика госдолга: данные Минфина Украины

Сейчас складывается аналогичная ситуация.

"В последующие годы Украине придется выплатить за счет погашения и обслуживания государственного долга около $12,8 млрд. При таких условиях продолжение сотрудничества с МВФ является залогом того, что в следующие три года Украина сможет осуществить выплаты по государственному долгу без лишнего стресса для валютного рынка и финансовой стабильности в государстве", - заявила Гонтарева в ходе сегодняшней пресс-конференции.

И добавила: "Мы ожидаем, что до конца 2017 года получим еще три транша на общую сумму около $4,5 млрд. Это позволит нам нарастить резервы до $21 млрд до конца этого года".

При этом глава НБУ не уточнила, насколько вырастет сам госдолг и траты на его обслуживание в связи с новыми займами у МВФ.

Что будет с курсом доллара в Украине из-за отставки Гонтаревой

Валерия Гонтарева. Фото: Ivasi.news

Мнения экспертов в этом вопросе разошлись.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что отставка Гонтаревой позитивно скажется на курсе, а финансовый эксперт, шеф-редактор издания FinClub Руслан Черный прогнозирует, что эта новость не повлияет на курсовые колебания валют.

"Отставка Гонтаревой позитивно скажется на курсе. Будет ревальвация. Гонтарева до такой степени развалила банковскую систему, что люди просто ругаются, говоря слово "банк". Но если появится нормальный руководитель, украинцы массово понесут валюту в банки. Потому что хотят этого", — цитирует Охрименко Politeka.

По его словам, курса по 8 грн/$ все же не будет, равно как и 20 грн/$. "Скорее всего, после отставки Гонтаревой курс упадет до 25,8 грн/$", — сообщил Охрименко.

В свою очередь в комментарии РБК-Украина финансовый эксперт, шеф-редактор издания FinClub Руслан Черный заявил, что "если начнется паника, то ее уже никто не остановит, и курс будет прыгать, куда захочет". "На самом деле два года все говорят об отставке Гонтаревой, каждые два месяца раздаются подобные заявления и это на рынок уже никак не влияет", - сказал Черный, отметив, что некоторые эксперты все же прогнозируют прыжки валюты для того, чтобы на них заработать.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...