Российская таможня заблаговременно предупреждала международных перевозчиков об изменениях в требованиях к оформлению грузов, но они не отреагировали на это должным образом, из-за чего в пунктах пропуска и образовались огромные очереди.

Об этом заявил спикер таганрогской таможни Альберт Смирнов, сообщает "5 канал".

"Не все перевозчики с должным пониманием отнеслись к нашим требованиям. Мы заранее проводили с ними встречи, уведомляли, через средства массовой информации, напрямую, по электронным сетям о том, что их ждут изменения", - заявил спикер таганрогской таможни Альберт Смирнов.

Вместе с тем Федеральная таможенная служба РФ обещает ликвидировать заторы на украинско - российской границе до 4 ноября.

По данным ФМС, сейчас на КПП осталось 150 фур, а перед пунктами пропуска работают специалисты, которые помогают водителям оформить необходимые документы.

Предыстория Из-за новых правил таможни на границе с Россией скопились десятки фур

По состоянию на 1 ноября возле трех пунктов пропуска на границе Украины и РФ в Ростовской области оформления на въезд ожидали около 400 грузовиков.

Руководству Амвросиевской и Новоазовской райгосадминистраций поручено обеспечить питьевой водой всех, кто простаивает в очереди на границе, а также установить биотуалеты. На пунктах пропуска дежурят бригады "скорой помощи".

Сами же перевозчики заявили: о том, что Россия прекратит принимать обеспечение транзита по книжкам международных дорожных перевозок (МДП) в пунктах таможенного пропуска уже с 28 октября, стало известно только после обеда 28 октября. При этом официальной информации о нововведении со стороны РФ от Федеральной таможенной службы РФ не было вообще.

Причиной медленного прохождения грузового автотранспорта на украинско-российской границе являются новые правила перевозки и страховки грузов, которые были введены таможенными органами Российской Федерации.