Новый закон заставит украинцев по-новому платить за электроэнергию

Верховная Рада приняла законопроект «О рынке электроэнергии». Согласно документу, государство больше не будет единолично контролировать тарифы. Для потребителей, как и раньше, их будет устанавливать НКРЭ, но появляется институт трейдеров, поставщиков услуг (с ними нужно будет подписывать прямой контракт).

Украина возобновила поставки российского сжиженного газа

На деле это означает отказ от действующей нынче «британской» модели, при которой стоимость всей электроэнергии, как «дешевой» (гидрогенерация и атомная энергетика), так и «дорогой» (ТЭС, возобновляемые мощности) усредняется для всех потребителей.

После начала работы «рынка» потребитель уже не сможет рассчитывать на «дешевую» электроэнергию от АЭС.

«Придется оплачивать мощность счетчика, а не реально потребленное количество электроэнергии. Кроме того, закон подразумевает создание биржи электроэнергии, на которой несколько человек будут договариваться о стоимости, из-за чего цена может вырасти в несколько раз — как это будет выгодно рынку, а не потребителю. А поскольку тариф напрямую зависит от плановой прибыли, то предугадать, как изменится цена, сейчас вряд ли удастся», — сказал «Вестям» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Также закон вводит понятие бартера (существовал на рынке до начала «нулевых») и абонплату за использование сетей (такую же плату на днях хотели ввести за газораспределительные сети, но НКРЭ отсрочила вопрос до осени). Правда, плюс в том, что появится инстанция, контролирующая качество услуг. Закон предусматривает двухлетний переходный период.

Ранее "Вести" сообщали о том, что из-за дефицита антрацита в Украине остановлены уже четыре ТЭС.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...