Наступает самый большой праздник года – Светлое Христово Воскресение. Это источник нашей постоянной радости и вечного ликования.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Пасха: история праздника

Воскресение Христа. Икона 

"Невозможно человеческим умом постигнуть эту величайшую тайну спасения, настолько велика тайна Божией мудрости, правосудия и Его вечной любви. Тайна воскресения – непостижима. Через крестную смерть Спасителя мира Иисуса Христа все человечество было избавлено от рабства диавола и получило жизнь вечную. Воскресение Христово – это истина и основа нашей веры. После того, как Его тело было погребено во гробе, душа Его, как и души всех умерших, сошла в ад. И пали узы ада, и вышли из ада души праведников, которые ожидали пришествия Господа", – напомнил митрополит.

На третий день после Своей смерти Иисус Христос воскресает из мертвых, выходит из гроба невидимым для стражи, которая охраняла Его, не нарушив печати синедриона и не отвалив камень от двери гроба. Следует отметить, что, поставив на камне у входа во гроб печать из предосторожности, первосвященники даже не подозревали о том, что приготовили неопровержимые доказательства Воскресения Христа.

И тогда, когда гроб оказался пуст, произошло землетрясение, и сошел Ангел Господень с небес, и вид его был как молния, и одежды белы как снег – и отвалил камень от гроба. Воины, стоявшие при гробе, разбежались в страхе.

"Воскресение Христа". Картина Паоло Веронезе. Около 1570

А в это время, когда еще не наступил рассвет, женщины-мироносицы уже спешили ко гробу, чтобы помазать драгоценным миром тело Своего Учителя, выполнив иудейский обряд, не зная что там стража и печать, они задавались одним вопросом: "А кто отвалит нам камень от двери гроба?" Камень был велик и тяжел.

Первой ко гробу пришла Мария Магдалина и увидала, что камень у входа отвален, а гроб – пуст. И она побежала сказать об этом Петру и Иоанну.

Подошедшие ко гробу немного погодя остальные женщины, увидев, что камень отвален от гроба, вошли внутрь и увидели там Ангела и испугались. А Ангел сказал им: "Не ужасайтесь. Иисуса ищите Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее, там Его увидите, как Он и сказал вам". Женщины в страхе и трепете выйдя, побежали от гроба, но так ничего никому и не рассказали.

После них пришли ко гробу апостолы Петр и Иоанн и, увидев погребальные пелены и плат Иисуса Христа, уверовали в Воскресение Христа.

После них Мария Магдалина, вернувшись ко гробу, стала плакать, и увидела двух ангелов в белых одеждах. Ангелы спросили: "Что плачешь?" А Мария, повернувшись назад, вдруг увидела Иисуса Христа, но не узнала Его, а приняв за садовника сказала: "Господин, если ты вынес Его, то скажи куда положил Его, и я возьму Его". И Господь сказал: "Мария!", а она, узнав Его, воскликнула: "Учитель!" Не позволяя прикасаться к Себе, Господь велел идти к ученикам и рассказать о славном воскресении.

Рубенс, "Воскресение Христа"

А воины, охранявшие гроб, прибежали к первосвященникам и рассказали о происшедшем – о явлении Ангела, опустевшем гробе. И фарисеи, не желая верить в Воскресение Господа и заботясь о том, чтобы эта весть не разлетелась и народ не уверовал в Воскресение Христа, подкупили воинов, дали им много денег сказав при этом: "Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали". Воины взяли деньги и сказали так.

Согласно церковного предания Господь вначале явился Своей Матери, утешая Ее, затем женам-мироносицам, несколько раз ученикам Своим.

Через неделю Господь снова явит Себя апостолам и, чтобы рассеять сомнения апостола Фомы , который отсутствовал при первом явлении Господа ученикам Своим. И после того, как Фома прикоснулся к ранам Спасителя, он воскликнул: "Господь мой и Бог мой!"

Пасха: значение

Значение слова "Пасха" – освобождение. Это было освобождение людей от греха, рабства, страстей и пороков.

Прообраз Новозаветной Пасхи был в Ветхом Завете, потому что там готовился агнец, который символизировал Агнца Божьего – Христа – и его так должны были приготовить, чтобы не сокрушилась кость.

"Мы видим, что это совершилось в Новозаветной Пасхе. Там мы видим, что приносится жертва Богу, а здесь заканчивается жертвоприношение, поскольку Сам Христос принес Себя в жертву за грехи всего мира. И до сегодняшнего дня мы видим, что у иудеев нет священнослужителей, нет храма, нет никаких жертвоприношений. Последняя Жертва за весь человеческий род был Спаситель Мира. И Христос сказал, что до того времени ничего не будет у иудеев, пока они не узрят Христа и не скажут "Благословен грядый во имя Господне!" Поэтому часть иудеев примет Христа, когда придет антихрист и закончится вход язычников. И я думаю, что это время уже приближается. Потому что мы видим мерзость запустения, как когда-то в Иерусалимском храме. Сегодня та же мерзость запустения бывает в наших храмах, когда некоторые священнослужители, подобно книжникам и фарисеям, с экранов телевизора в огульной форме относятся к проповеди и к Самому Христу. А ведь Христос есть в каждом верующем человеческом сердце. Поэтому такие горе-священники, разного рода протестанты, раскольники – это плевелы, исчадие ада и семени диавола, которые стараются всячески отбить верующим людям желание веровать. Здравомыслящий человек всегда увидит ложь и неправду в этих людях, и как когда-то люди слышали проповедь Христа, видели исцеления, так и сегодня верующие остаются верными Ему и по сей день. Люди слышат проповедь истинных священнослужителей, которые действительно говорят о покаянии и принятии Христа в свое сердце, и те люди спасутся. Их не так много, но сказано: "Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное!", но творящий волю Господню", – подчеркнул Владыка Павел.

И добавил, что Христос дает Свою поддержку истинным пастырям потому, что "не о всех молю, молю только о тех, которых Ты мне дал".

"Сегодня мы стараемся проповедывать, стараемся совместить нашу жизнь с Евангелием и донести Истину до людей. Но есть люди, которые относятся с иронией, насмешкой, укорами, которые не хотят спастись. Поэтому как раз и Христос об этом сказал, сказал о грядущих событиях дня, которые есть в жизни каждого человека", – рассказал настоятель лавры.

Как отметил митрополит: "Воскресение Христово – это не прообраз, это учение и воочию мы видим, что Христос Воскрес и этому есть множество свидетельств. Об этом свидетельствует и природа, об этом свидетельствует и 2000-летняя история человечества, что Христос Воскрес. Есть только люди, закореневшие в своих грехах, они не хотят воспринять Божественную благодать. Гордость, бесовская надменность, она не дает того спокойствия души, которое может увидеть человек в Воскресшем Христе. Плоды Воскресения Христова – "если будете иметь любовь между собою, тогда все увидят, что вы – Мои ученики". Человек, который причащается Таин Христовых, как говорит Василий Великий, он свидетельствует и принимает все то, что Христос сотворил – Его Рождество, проповедь, смерть и Воскресение. Потому что Господь говорил: "Творите все в мое воспоминание".

Поэтому Пасха Христова – это еще один свидетель нашего Воскресения и освобождения от греха. "Свет Христос, солнце правды воссияет каждому человеку".

"Мы должны в этом еще более и более убеждаться. И чем дальше мы отдаляемся от того времени – Воскресения Христова – мы видим как мерзость и запустение, так называемые блага, проявляются в страданиях, неправде, лжи. К сожалению, сегодня больше верят сплетням, неправде, обману, чем Воскресшему Христу. Поэтому, с одной стороны, печально, а с другой, некие сомнения апостола Фомы убеждают нас, что Христос воскрес. Его медление в вере – пока не увижу, не осяжу – привели нас ко Христу. И мы сегодня еще раз убеждаемся, что те события которые происходили  они свидетельствуют о Истине и Правде, что Христос был, есть и будет", – подчеркнул Владыка Павел.

Пасхальные традиции и обычаи

Существует весьма древний обычай, приветствуя друг друга на Пасху, христосоваться – "Христос Воскресе!" – "Воистину Воскресе!" 

Еще в древние времена, в церкви на Пасху, священнослужители вначале христосовались в алтаре, а затем выходили и христосовались с каждым присутствующим на богослужении. Но в древних обителях паства была немногочисленная, и это было возможно. Сегодня, при большом количестве людей, священник выходит с крестом на солею и, произнося три раза: "Христос Воскресе!", осеняет всех присутствующих крестом на три стороны.

Также существует обычай дарить друг другу крашанки, который уходит своими корнями в I век от Рождества Христова. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина, когда пришла с проповедью веры в Рим, подарила императору Тиверию обычное куриное яйцо. Тиверий, который не поверил проповеди Марии, сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, если бы это яйцо вдруг сделалось красным!" И яйцо в тот же миг стало красным на глазах у императора.

Праздник Пасхи продолжается семь дней, по церковному наименованию это Светлая седмица, в течение которой не закрываются Царские врата в храме.

В течение всей Светлой седмицы на солее перед образом Господа на аналое (столик) лежит артос. В субботу Светлой седмицы при чтении молитвы артос разрезается и дается молящимся, как святыня, которая врачует от всех немощей и болезней. 

Что такое артос? Артос переводится с греческого как "квасной хлеб" (также называют просфорой всецелой). При Вознесении Христа на небо (сороковой день после Пасхи) ученики Его, когда сходились на общую молитву, причащаясь Святых Христовых Таин, на трапезе первое место за столом оставляли Христу и клали на то место хлеб. В древней церкви священство полагало хлеб в храме, образно подчеркивая, что Христос для всех нас стал хлебом жизни. Согласно церковному преданию, апостолы оставляли также часть хлеба Пречистой Богородице в память общения с Ней, а в конце трапезы делили между собой эту часть. Этот обычай сейчас в монастырях называется чин Панагии – Воспоминание о Пресвятой Богородице.

"Хочу напомнить, что от Пасхи до праздника Троицы не положены коленопреклонения и земные поклоны, – отметил митрополит Павел. – А чтобы достойно встретить Пасху, нужно соблюдать пост, покаяние, принятие Святого Причастия и быть на Богослужениях. Приготовление трапезы также необходимо – это есть продолжение праздника. И сегодня Святая Церковь освящает, дает свое благословение на молоко, на яйца и продукты, которые есть в доме. И самое главное – радоваться каждой минуте, каждому мгновению Воскресения Христова. Потому что Господь дал надежду верующим в Него воскреснуть из мертвых и быть наследниками Царства Небесного. И еще у меня пожелание ко всем, кто принял Христа, – спасти свою душу для Обителей Царства Небесного. Молитесь, подвизайтесь о Господе и веруйте Воскресшему Христу и каждому Его слову".

Как хранить и принимать артос?

Частицы артоса, полученного в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Традиции Пасхи в Украине

Пасха празднуется 40 дней, потому что именно столько времени Христос провел на земле со своими учениками после воскресения.

Первую неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки.

А через неделю после Пасхи в храмах устраивают особые празднования – когда на Светлую седмицу проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропления святой водой.

Праздник Пасхи начинается в субботу. Спать в эту ночь не принято, а нужно сходить в церковь на вечернюю службу. Те же, кто остался дома, зажигают свечу и ставят ее на подоконнике как знак того, что они вместе со всем христианским миром ждут благой вести о воскресении Христа.

В 12 часов ночи священники сменяют повседневную одежду на праздничную и объявляют: "Христос воскрес!" В пасхальные дни грехом считается встретить человека и не поприветствовать его словами "Христос воскрес!"

Затем настает черед освящения всего, что миряне принесли святить: куличей, пасхальных яиц и свечей.

Пасхальный завтрак принято начинать с освященного яйца. Каждый член семьи должен съесть его с солью. Затем съедается по кусочку кулича и пасхи. И только после этого все принимаются за мясные и рыбные блюда. Взрослые также пьют красное вино или домашние настойки.

Пасха: традиции и приметы

Есть такая примета: после того, как разговелся, стоит выйти на улицу и внимательно присмотреться: что первое бросится в глаза, то и стоит считать своим делом – и тогда успех и прибыль гарантированы.

В первый день Пасхи принято отдыхать и гулять. А вот работать нельзя: считается, что иначе счастье уйдет вместе с домашними хлопотами. Исключение из этого правила – только обучение детей и уход за животными.

С древних времен дети на Пасху устраивали большое гулянье с катанием на качелях. Также и взрослые, и дети в этот день устраивают своеобразные "состязания" крашенками, цокаясь ими: чье яичко после удара осталось целым, тот весь год и будет здоровым и счастливым.

Кроме того, в эти дни вспоминают умерших друзей и родственников – навещают их могилы, вспоминают добрыми словами и просят прощения.

В пасхальный понедельник принято ходить в гости к крестным и родственникам. В подарок им обязательно стоит принести кулич и крашенки. В ответ принято отдаривать тем же. Есть даже примета, что тот, кто попробует 9 куличей от разных хозяек, весь год будет счастливым и везучим.

Пасхальные приметы:

  • кто из соседей самым первым вернется с пасхальной службы, тот будет самым удачливым;
  • чтобы уберечь детей от сглаза, им по лицу катают освященное яичко;
  • если девушка хочет быть красивой, в пасхальное утро, после разговения, ей стоит влить в таз воды, окунуть в нее освященную крашенку, покатать по миске, а затем умыться этой водой и покатать крашенку по лицу – это принесет красоту, избавление от кожных болезней;
  • те, кто хочет богатства, окунают в воду неттолько яйцо, но еще золотые и серебряные украшения, а также монеты;
  • чтобы выйти замуж, девушки во время праздничной заутрени тихонько шепчут: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!"

Напомним, так совпало, что в 2017 году христиане всех конфессий встречают важнейший праздник — Светлую Пасху Христову — одновременно. И католики, и протестанты, и православные воскликнут знаменитое "Христос воскрес!" и ответят "Воистину воскрес!" в один день — 16 апреля.

16 и 17 апреля будут в Украине официальными выходными.