Ситуация с застрявшими на российско-украинской границе фурами стабилизировалась.

Количество грузовых автомобилей в очереди на въезд в Российскую Федерацию сокращается, отмечают в пресс-службе Южного таможенного управления РФ.

Небольшие проблемы наблюдаются лишь в пунктах пропуска "Новошахтинск" Ростовской таможни и перед "Весело-Вознесенкой" Таганрогской таможни. На остальных пунктах пропуска скопления автомобилей нет.

"Отметим, что в тех случаях, когда товары сопровождаются всеми необходимыми документами, таможенных контроль занимает в среднем 20 минут. Автомобили, провозящие грузы под процедурой таможенного транзита без определенных таможенным законодательством мер обеспечения, пропускаться в РФ не будут", - говорится в сообщении пресс-службы.

Проблема на таможне

С 28 октября осложнение таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей из более чем 360 грузовых автомобилей. Как отмечалось, в ближайшие недели подобные проблемы также могут возникнуть на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Многокилометровые пробки на украино-российской границе, в которых застряли сотни фур из Украины, Белоруссии и других стран, возникли в ночь на 31 октября из-за новых таможенных правил РФ.

Накануне Таможенная служба РФ пообещала до 4 ноября ликвидировать заторы на украинcко-российской границе.