"Новая" полиция: экс-беркутовцы, обвиняемые в расправах на Майдане, до сих пор служат в МВД

"Новая" полиция: экс-беркутовцы, обвиняемые в расправах на Майдане, до сих пор служат в МВД Фото: Livejournal | Илья Варламов

Экс-работники харьковского спецподразделения "Беркут" Андрей Хандрыкин и Владимир Рияко до сих пор работают в харьковском управлении Нацполиции, несмотря на то, что уже находятся в статусе обвиняемых.

Об этом "Громадському" сообщили в ГПУ.

Как известно, дело против Андрея Хандрыкина передано в суд следователями управления спецрасследований Генпрокуратуры. Его обвиняют в истязании участников Майдана (статья 127, часть 2), что наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В частности, Хандрикин является фигурантом эпизода 20 января 2014 на улице Грушевского, где на колоннаде на входе в стадион Лобановского избили двух участников Майдана. Тогда "Беркутовцы" сняли их с этой колоннады, раздели, издевались, а потом одели в другую одежду и доставили в райотдел.

Дело против Рияко также передано в суд. Он является фигурантом дела об избиении журналистов "Громадського" 28 января 2015 года на блокпосту "Песочин" в Харьковской области. 

Прокуратура квалифицировала такие действия Рияко как превышение власти, а нанесение повреждений, как препятствование деятельности журналистов, а также злоупотребление полномочиями, что наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. 

Для Рияко была избрана мера пресечения в виде личного обязательства, и он продолжает работать в харьковской полиции, отмечается в материале. 

Примечательно, что в этом же деле в статусе обвиняемых проходят еще двое экс-сотрудников харьковского "Беркута" - Владислав Мастега и Артем Войлоков. Оба, уже будучи в статусе обвиняемых, выехали в России 11 апреля через пограничный пункт пропуска Гоптовка, что в харьковский области.

Напомним, 14 апреля появилось видео, на котором они еще с двумя обвиняемыми экс-беркутовцами харьковского управления утверждали, что в Украине им находиться опасно.

Позже стало известно, что им предложили российское гражданство.

В это время на сайте читают: Украина перестала отвечать на обстрелы в зоне АТО

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...