В последнее время в Украине наметились серьезные подвижки в деле внедрения интернет-технологий в отношения между государственными органами и гражданами. Целый ряд ведомств и госкомпаний начали продвигать электронные сервисы.

Одно из наиболее активных в этом плане — Министерство доходов и сборов, которое внедрило централизованую систему приема электронной отчетности от плательщиков и продолжает ее совершенствовать. Интерес к ней растет: в январе-сентябре 2013 г. за консультациями к налоговикам обращались на 42% чаще, чем в прошлом году.

Причем украинцы достаточно быстро учатся работе по новым технологиям: по данным Миндоходов, чиновники выявили ошибки лишь в 3% электронных отчетов, а 97% отчетности налогоплательщики составили корректно. «Вести» выяснили, как правильно пользоваться налоговыми новациями и не срезаться на подаче документации.

Пошаговая инструкция подачи налоговой отчетности в электронной форме для предпринимателей и граждан

Кникните по изображению для увеличения

Отзывы предпринимателей

Наталья Демчук (ЧП «Феникс», Умань):

На отчетность в электронном виде перешла не сразу, поначалу даже не хотела этого делать. Ведь с недавних пор подача деклараций «вживую» стала заметно удобнее. После того, как часть предпринимателей начала отчитываться в электронной форме, в местной налоговой стало значительно меньше очередей. К тому же визиты в ГНС внушают некоторую уверенность, что все сделал правильно: перед подачей документов всегда можно предварительно зайти к налоговому инспектору и попросить его просмотреть, все ли правильно заполнено.

В итоге все изменил случай: мне пришлось уехать по работе, я никак не могла физически привезти отчет в налоговую, а отсылать его по почте было неудобно. Тогда-то и стала узнавать у инспектора, как подать декларацию в электронном виде. Мне пошагово объяснили, что и как делать. Ничего сложного в процедуре не оказалось. Наоборот, стало удобнее работать: если в прошлом, допустив ошибку в письменной отчетности, приходилось снова все переписывать, то теперь, если что не так заполнишь, можно легко исправить и вдогонку отправить в ГНС. Конечно, жаль, что цифры перепроверить в таком случае некого попросить. Первую электронную отчетность я чуть не «провалила». Отправила декларацию в последний день подачи и не сразу заметила, что допустила ошибку. Устраняла ее под диктовку налоговика с «горячей линии» — там-то и рассказали, что нужно заполнить уточняющую декларацию. Она составляется точно по той же схеме, что и первая, просто надо не забыть поставить пометку, что отчет — уточняющий. Штрафа удалось избежать, так как декларацию я все равно подала вовремя. Был и другой интересный случай: забыла пароль, которым нужно подтверждать отправление налоговой декларации. Проблема в том, что этот пароль знает только предприниматель, и восстановить его никак нельзя. Прямо, как в случае с банковской картой и паролем к ней. Но если в случае с забытым паролем по карточке есть два варианта: получать деньги по паспорту или перевыпустить пластик, то здесь только один выход — ехать в налоговую за новым электронным ключом. Это может быть не слишком удобно, если время поджимает, а вы, например, в другой стране. Штрафа в таком случае не избежать. Но в моем случае все закончилось хорошо. Возможно, из-за стресса, но я все-таки смогла вспомнить свой пароль. Правда, все равно, думаю, что налоговикам стоит подумать, как упростить механизм восстановления забытого или утраченного пароля.

Андрей Мельник (СПД «Мельник», Первомайск, Луганская область):

Раньше, чтобы подать декларацию о доходах в налоговую, нужно было покупать специальный бланк, который стоил 1,5–2 грн. Найти его несложно (продавался в магазине канцтоваров возле каждой налоговой инспекции или в самой налоговой), но ехать за ним приходилось. Заполнять нужно было от руки, так что я приобретал сразу несколько бланков, на всякий случай.

А потом нужно было успеть привезти отчет в ГНС в пятидневный срок после окончания квартала. С этим было сложнее, ведь декларацию нужно подавать по месту регистрации, а я живу и работаю в другом регионе. Приходилось тратить не только время, но и деньги на дорогу. И не всегда уложишься в один день, один раз пришлось простоять больше двух часов, чтобы подать отчет, а это так и не удалось из-за конца рабочего дня. После этого начал пробовать отсылать отчеты по почте. Но всегда волновался: успеет ли мое письмо дойти вовремя. Напоминаю, что нужно уложиться в пресловутые пять дней после окончания квартала. Один раз не повезло, и нарушил сроки. Отчет дошел не вовремя, и мне пришлось оплатить штраф в 170 грн.

Все стало намного проще, после того как появилась возможность отчитываться в электронном виде. Выбрал удобное время, приехал в налоговую и бесплатно получил диск с ключом. Потом скачал специальную программу (называется OPZ) для подачи отчетности, пользоваться ею научили ГНС. После зашел в программу и подписал с налоговой виртуальный договор — что намерен работать в электронном формате. Ну и приступил к заполнению налоговой декларации: она ничем не отличается от аналогичного варианта, заполняемого на бумаге. После того как я вбил всю нужную информацию, оставалось нажать кнопку «проверить отчет» (программа проверяет, все ли поля заполнены), а дальше — «отправить». Программа запрашивает ключ, я вставляю диск или флешку и подтверждаю отправку паролем. Спустя время я захожу в программу, и мне приходит отчет о доставке, а когда декларация будет проверена налоговым инспектором, — то и отчет о проверке.