На выходных в СМИ появились сообщения о том, что руководство страны решилось на ряд непопулярных мер, на которых настаивал МВФ для возобновления кредитной программы для Украины. Дескать глава государства согласился на повышение на 60% тарифов на газ для населения, сокращение кадров в бюджетных структурах на 10% и расширение курсового коридора для гривни до 8,5 грн/$.

Впрочем, источник «Вестей» в Администрации президента категорически опроверг эту информацию. Опрошенные нами эксперты также не верят, что власть согласится пойти на эти условия. Могут быть лишь частичные компромиссы по газу.

«Украина может сделать Фонду встречное предложение — согласовать с ним поэтапное повышение тарифов на газ лишь для отдельных категорий населения», — сказал «Вестям» первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Ожидается, что тарифы будут повышать лишь для семей, потребляющих в год свыше 3,5–4 тысяч кубов газа в год (при среднем уровне в 1,5–2 тысяч кубов).

Желания извне МВФ требует от Украины сократить зарплаты бюджетников

А вот сокращение числа бюджетников и урезание их зарплат эксперты считают абсолютно нереальным. И не только по политическим причинам (до президентских выборов власти вряд ли решаться отправить на улицу свой электорат), но и по экономическим.

«Мгновенного экономического эффекта не будет. Человеку для его сокращения придется заплатить 5 месячных зарплат: за 2 месяца его предупредить о сокращении и еще уплатить 3 месячных оклада после увольнения», — заметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Нецелесообразным экономисты считают и снижение курса гривни, особенно в условиях масштабных выплат по госдолгу: около $1,7 млрд до конца 2013-го и свыше $7 млрд в 2014-м. Даже до 8,5. Большинство финансистов прогнозируют курс на следующий год в диапазоне 8,2–8,4 грн/$.