Политолог: Судьи, рассматривающие иск Шокина, находятся на крючке ГПУ

Судьи Высшего административного суда, которые рассматривали дело Шокина находились под давлением со стороны Генеральной прокуратуры.

Об этом в прямом эфире телеканала NewsOne заявил украинский политолог Руслан Бортник.

"Когда в Генпрокуратуре узнали о иске Шокина, который хочет восстановиться в должности, они сразу же завели уголовные дела относительно судей, которые рассматривают это дело. Судьи, которые рассматривают иск Шокина находятся на крючке Генеральной прокуратуры. Они являются подозреваемыми в разных делах ГПУ. Поэтому, к сожалению, с какой-то долей вероятности, я могу спрогнозировать решение этого суда", - признался политолог.

Бортник также объяснил, почему иск в суд Шокин подал именно сейчас, а не сразу же после отправки его в отставку.

"Фактически Шокина снял с должности именно вице-президент США Джо Байден. Который требовал от президента снятия Шокина и ставил это условием выделения 1 млрд. долларов. И после того как ушел Байден, изменилась администрация президента США и Шокин пытается возобновиться на посту".

Во всяком случае я не считаю дело Шокина закрытым, - рассказывает политолог, - в любом случае он продолжит оспаривать негативное решение. И имея очевидно доказанный факт "кнопкодавства", имея доказанный факт внешнего давления, на самом деле правовые обстоятельства на стороне Шокина и он может восстановиться в должности. И это вопрос не амбиций, а системной чести. Человек всю жизнь системно и качественно проработал в прокуратуре и для него здесь вопрос больше чести".

Работе нынешнего Генерального прокурора Юрия Луценко эксперт дает негативную оценку.

"Ни одно громкое криминальное дело за время руководства Луценко не доведено до логического конца. Никто не осуждён... Это дело, начатое против Януковича очень слабое. Иногда складывается впечатление, что умышленно слабо. И конечно Луценко не волнуется поскольку решение уже будет принято при другом Генпрокуроре и уже тот будет иметь с этим проблему. Более того Луценко сворачивает те реформы в прокуратуре, которые начал даже Шокин в своё время. Это и Совет прокуроров, и квалификационная комиссия прокуроров, которые должны были забрать у Генпрокурора право назначать, увольнять и менять должности прокуроров. Сегодня Луценко пытается уничтожить даже эти институции переизбрав свои. Поэтому к нему так много претензий со стороны западных партнёров. Результатов он никаких не показал, систему прокуратуры не отстроил, доверием в прокуратуре не пользуется", - уверен эксперт.

Напомним, вчера стало известно, что Генеральная прокуратура завела уголовное дело относительно должностных лиц Высшего административного суда Украины, среди которых есть и Валентин Мороз, который возглавляет коллегию судей по рассмотрению иска Виктора Шокина.

Читайте также:

Вашингтон точит зуб на Луценко и требует отставки

"Терпеть невозможно". Что Порошенко не простит Луценко

Шокин подал в суд на Порошенко и Раду

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...